1222dfdf

  • 12 окт. 2012 г.
  • 1254 Слова
После провозглашения манифеста 17 октября 1914 царское правительство начало принимать разные меры для того, чтобы ограничить права и свободы народа. Вновь стали преследовать украинцев, белорусов и евреев. Руководствуясь директивами, местные власти начали притеснять украинские учреждения: были закрыты "Просвиты", украинские клубы, библиотеки, прекращено издание литературы, чтение лекций наукраинском языке, постановку театральных спектаклей; песни разрешалось петь на русском или французском языках. В Киеве ликвидировано Общество грамотности.
Но, после революции 1917 года культура Украины должна была стать единым целым с социалистической культурой России. На культурную политику советской власти в 1919 году оказали влияние предыдущие события национальной революции. РКП (б) вступила в политическийсоюз с левой украинской партией боротьбистов, им было отдано руководство Наркомпросом. Благодаря этому в области культуры, в частности театральном искусстве, достижения предшественников не уничтожались, украинские театральные деятели в целом согласились работать под контролем советской власти. 26 января 1919 был создан Всеукраинский театральный комитет (ВУТЕКОМ). Основы театральной политикиопределила постановление "О театрах и кинематографе", по которой было начата национализация театров. 4 марта такое решение принял Харьковский, а 15 марта - Киевский губисполком. В 1920 году на Украину было распространено постановление ВЦИК РСФСР "Об учете сценических и театральных работников". По приказу властей артисты должны были участвовать в агитационных компаниях, спектаклях на фронте, обслуживатьгосударственные предприятия. При советской власти роль театра в жизни общества возрастала. Он стал самым популярным жанром искусства.
Рассматривая театр как орудия пропаганды, партийные и советские органы способствовали появлению большого количества новых профессиональных и любительских театральных коллективов. Пролеткультовцы предпочитали любительский театр. Сторонники "академического" направления считали, чтоновый театр должен основываться на культурных приобретениях прошлого. На Украине эти две концепции объединялись под воздействием особых социально-политических и национально-культурных умов. По прежнему центром театральной жизни был Киев. Здесь действовал городской художественный совет в составе Л. Курбаса, А. Загаров, С. Высоцкой, Г. Крыжицкого, А. Смирнова и др. Известные театральные коллективы,которые существовали ранее, сохранились, в то же время создавались новые театры: Украинская музыкальная драма, Красноармейский театр, шесть районных театров, несколько экспериментальных студий. Наряду с Киевом ведущими театральными центрами оставались Харьков, Одесса. Независимый театр в Житомире, театр им. Л. Украинский в Проскурове, Театр-студия К. Кошевский в Чернигове, Свободный театр в Полтаве и др.поддерживали традиции украинской сцены. Наиболее значительные русские труппы работали в Киеве, Харькове, Чернигове, Одессе, Херсоне.
Наряду с украинскими и российскими существовали украинско - российские трупы. Театральные деятели испытывали трудности с репертуаром. Новой революционной драматургии не существовало, поэтому обращались к классике. Ее подвергали ревизии, используя для раскрытия"актуальных" тем. «Мы будем часто пользоваться классическими произведениями как канвой для наших сценических построений», - провозгласил теоретик "театрального Октября "В. Мейерхольд. По классическим произведениям ставились остросоциальные представления, применяя метод "вульгарного социологизма". Приспособления театрального искусства к жизни того времени заключалась также в героизации театра. Героическаянаправленность стала официально декларируемой линией советского театрального руководства. В составе ВУТЕКОМа работал репертуарный отдел во главе с Г. Крыжицким. Он состоял из украинской, российской, польской и еврейской секций. В разработанный им репертуарный список вошло более 200 пьес русской, украинской и западной классики. Собственные списки пьес...
tracking img