1223

  • 28 июня 2012 г.
  • 5109 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|



Адвокатура РФ
§ 1. Юридическая помощь и защита по уголовным делам, их содержание и значение

Обеспечение граждан квалифицированной юридической по-мощью в наши дни считается важным конституционным поло-жением. Ему посвящены ст. 48 Конституции РФ и немало дру-гих законодательных предписаний, в первую очередь тех, ко-торые призваны гарантировать рассмотренное выше(см. § 10 гл. IV учебника) право подозреваемого, обвиняемого и подсуди-мого на защиту по уголовным делам.

Внимание законодателя к тому, чтобы гражданам предостав-лялась квалифицированная юридическая помощь, объясняется прежде всего широким признанием сравнительно простого ис-ходного положения: реализация прав и свобод человека и граж-данина возможна в полной мере, когда они отстаиваются сознанием дела, квалифицированно.

Такую реализацию может осуществлять далеко не всякий. Для нее требуется не только умение читать законодательство, но и умение понимать его, а также навыки по быстрому отыс-канию того акта, который нужен для решения возникшего во-проса, опыт ведения дел в правоохранительных органах и мно-гое другое. Другими словами, чтобы обеспечить эффективную помощь, нужен специалист.Именно это имеет в виду упомяну-тое конституционное положение. «Каждому, — говорится в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, — гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, преду-смотренных законом, юридическая помощь оказывается бес-платно».
По своему содержанию юридическая помощь охватывает широкий круг действий: помощь в поиске нужного норматив-ного акта, разъяснениеего содержания, содействие в составле-нии заявления или ходатайства, другого документа, подборе аргументов, определении органа, который наиболее эффектив-но может разрешить возникшую проблему, осуществлении пред-ставительства в суде или ином органе, ведении защиты по уго-ловному делу или отстаивании законных интересов граждани-на, привлекаемого к административной ответственности, и т. д.
Какпоказывает многолетний опыт, такого рода деятельность в состоянии наиболее результативно осуществлять специально создаваемое учреждение — адвокатура.

§ 2. Адвокатура и ее задачи

Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, главной фун-кцией которого является оказание квалифицированной юриди-ческой помощи всем, кто в ней нуждается. В нашидни перед.. ней официально поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, осу-ществлению правосудия, соблюдению и укреплению законнос-ти, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполне-ния законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинст-ву других лиц.
Осуществлению этих задач подчинены основные направле-ния деятельностиадвокатуры:
дача консультаций и разъяснений по юридическим вопро-сам, устных и письменных справок по действующему законо-дательству;
осуществление представительства в судах и других государ-ственных органах по гражданским и административным делам;
составление заявлений, жалоб и других документов право-вого характера;
участие адвокатов при производстве дознания и предвари-тельного следствия, всуде по уголовным делам в качестве за-щитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, предста-вителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских от-ветчиков;
оказание правовой помощи трудовым коллективам и другим органам, ведущим борьбу с правонарушениями;
участие в правовой пропаганде и разъяснении законодатель-ства населению.

Консультирование по вопросам...
tracking img