123 fgfgfgfgf

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1091 Слова
| |


AMD Fusion – Процессор и видеокарта в одном лице?

AMD Fusion (от англ. fusion — русск. сплав) — кодовое наименование будущей микропроцессорной архитектуры, которая в настоящее время разрабатывается американской компанией AMD. Суть проекта «AMD Fusion» заключается в объединении центрального многозадачного универсального процессора с графическим параллельным многоядерным процессором в одномкристалле.

История разработки

Разработка технологии «Fusion» стала возможной после покупки канадской компании ATI компанией AMD, которая состоялась 25 октября 2006 года. Изначально предполагалось, что эта технология будет дебютировать во второй половине 2009 года как преемник последней процессорной архитектуры.
В июне 2006 года сотрудник AMD Генри Ричард (англ. Henri Richard) дал интервью сайтуDigiTimes, в котором намекнул на будущую разработку нового процессора:
Вопрос: Каковы ваши перспективы в разработке новой процессорной архитектуры на следующие три-четыре года?
Ответ: Как прокомментировал Дирк Мейер (англ. Dirk Meyer) на нашей встрече аналитиков, мы не остановимся. Мы говорили об обновлении текущей архитектуры K8, которое состоится в 2007 году. Мы планируем следующиеусовершенствования новой архитектуры: производительность операций с целыми числами, производительность операций с плавающими числами, полоса пропускания памяти, соединения и так далее. Вы знаете, что наша платформа всё ещё крепко стоит, но, конечно, мы не остановимся, и у нас уже есть ядро нового поколения, над которым мы работаем. Я не могу предоставить вам сейчас больше подробностей, но я думаю, что важно то, что мычётко установили, что это — гонки двух лошадей. И, как это бывает в лошадиных забегах, даже если одна лошадь немного обгоняет другую, то это полностью меняет ситуацию. Но важно то, что это — гонка.
Question: What is your broad perspective on the development of AMD processor technology over the next three to four years?
Answer: Well, as Dirk Meyer commented at our analysts meeting, we're not standingstill. We've talked about the refresh of the current K8 architecture that will come in '07, with significant improvements in many different areas of the processor, including integer performance, floating point performance, memory bandwidth, interconnections and so on. You know that platform still has a lot of legs under it, but of course we're not standing still, and there's a next-generation corethat's being worked on. I can't give you more details right now, but I think that what's important is that we're establishing clearly that this is a two-horse race. And as you would expect in a race, sometimes, when one horse is a little bit in front of the other, it reverses the situation. But what's important is that it is a race.
В интервью Марио Риваса (англ. Mario Rivas) с CRN.com он заявляет:«С программой Fusion компания AMD надеется предоставить многоядерные продукты, используя разные типы процессорных блоков. Например, GPU будет выделяться во многих задачах с параллельным вычислением, в то время как центральный процессор возьмёт на себя тяжёлую работы по перемалыванию чисел. Fusion-процессоры, с CPU и GPU, интегрированными в одной архитектуре, должны сделать жизнь системныхпрограммистов и разработчиков приложений намного проще.»[3]
Компания AMD перенесла выпуск гибридного процессора Fusion на 2011 год. Ранее считалось, что калифорнийский разработчик представит процессор с интегрированным ядром на основе 45-нанометрового техпроцесса уже в начале 2010 года. Однако новый роадмап AMD отодвигает появление Fusion на целый год, до появления 32-нанометровой продуктовой линейки. В данный моментAMD планирует две модификации Fusion – Liano с четырьмя ядрами и 4 Мб кэш-памяти и Ontario с двумя ядрами и 1 Мб кэш-памяти.[4]
В апреле 2009 года появилась новость о том, что AMD собрала пробную версию модели «Llano» и довольна результатами. Микропроцессоры «Llano», построенные на архитектуре AMD Fusion будут состоять из четырёх ядер класса Phenom II с 4 Мб...
tracking img