123123

  • 18 марта 2012 г.
  • 481 Слова
Шелковый путь и торговля
Международная торговля по Шелковому пути известна по сведениям средневековых авторов. При раскопках найдены импортные изделия- художественная посуда, монеты.
В 9-12 вв.по-прежнему активно функционирует Шелковый путь. Шелковый путь вначале служил для экспорт китайского шелка в страны Запада. На восток из Рима, Византии, Индии, Ирана, Арабского халифата, а позднее из Европыи Руси по нему шли товары, производимые в этих странах. Список этих диковинных экзотических товаров неисчерпаем. Но главным предметом торговли оставался шелк. Щелк наряду с золотом превратился вмеждународную валюту, им одаривали царей и послов, выплачивали жалованье наемному войску и государственные долги. Вполне естественно, что и шелк, и часть товаров, провозимых по Шелковому пути, оседала вгородах, стоявших на его казахстанском участке.
Импортные вещи найдены при раскопках сырдарьинских средневековых городов, в частности, в Отраре. По Шелковому пути распространялись не только изделия, но и мода нахудожественные стили, которые, попав в определенную этнокультурную среду, получали широкое распространение.
Для истории Казахстана, развития его городов характерны чередование, взаимосвязь оседлости икочевничества, которые составляли единую экономическую основу общества. Если кочевник не мог обходиться без продукции земледельца, то и земледельческое производство контролировалось спросомкочевнического рынка. Огромная территория Казахстана разделялась на несколько природохозяйственных зон, в каждой из которых сложились общественные формы материального производства. Можно выделить три региона. В каждомиз них формирование городских центров шло своим путем, что находит свое отражение прежде всего в городской топографии. Это Южный Казахстан- долины Сырдарьи, Арыси, Юго-Западный- Семиречье, Чуйская иТаласская долины, Северо- восточное Семиречье- долина Или.
Одним из крупнейших городов средневекового Казахстана был Отрар. В отличие от других городов Казахстана об Отраре...
tracking img