123123

  • 19 янв. 2011 г.
  • 277 Слова
Особняк Рябушинского в Москве.
Дата создания: 1900г. - 1902г. Архитектор: Шехтель Ф.О.

Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице является классическим образцом особняка раннего модерна. Вотличие от "фасадной" архитектуры здесь преобладает кубический объем, подчеркнутый горизонталями сильно вынесенных вперед плит карниза и настойчиво асимметричными выступами стен, массивных крылец,балконов, каждый раз индивидуально неповторимых и потому показывающих равноценность всех фасадов.
Облицовка светлым глазурованным кирпичом и широкий мозаичный фриз с изображением ирисов, охватывающий все зданиесверху, показывают выразительность глади стен, прорезанных квадратами больших окон.
Рациональная планировка внутренних помещений, группирующихся вокруг парадной лестницы, сочетается с иррациональностьюизощренных и изысканных форм декора (парапет парадной лестницы, рельеф, украшающий камин, металлическая решетка в тимпане арки дверного проема столовой и его деревянное обрамление, железный каркас люстри т. п.). Каждая комната благодаря отказу архитектора от анфиладного принципа расположения помещений обретает самостоятельность и обособленность; вместе с тем отчетливо выражено стремление кобъединению внутреннего пространства, его свободной текучести. Все детали отделки интерьера, вплоть до дверных ручек, осветительной арматуры, мебели, тщательно продуманы и наделены эстетической ценностью, во всем видназабота о красоте и комфорте.
После 1917 года особняк Рябушинского перешёл во владения города и принадлежал попеременно Наркомату по иностранным делам, Государственному издательству, психоаналитическомуинституту, детскому саду. С 1931 года в особняке жил М. Горький. В наше время особняк Рябушинского занимает мемориальный дом-музей Горького.
Я считаю, что весь дом - это собрание архитектурныхсокровищ, чего только стоит лестница или мозаичный фриз с изображением ирисов. Сначала меня очень заинтересовало это произведение архитектуры своим внешним видом. Но позже я...
tracking img