123123

  • 24 марта 2011 г.
  • 3376 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гуманитарный Институт

Юридический факультет

(РЕФЕРАТ)
по дисциплине: «Осуществление и защита гражданских прав»
на тему: Понятие доверенности

Выполнил: студент группы Ю-____Проверил:
______________________

Введение
Тема достаточно актуальна в настоящее время, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь.
С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование сталоеще более интенсивным.
Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от нужного имени, определяет условия и границы реализации этих прав.
Доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя.
Знакомясь с доверенностью, третьи лица,которым она собственно и делается, узнают, какими полномочиями обладает представитель.
Нужно помнить, что основное значение доверенности - замещение одного лица другим перед третьими лицами при выполнении определенных действий, когда представляемый по каким-либо причинам не может выполнить эти действия лично.

Понятие доверенности.
Прежде всего, следует определить, что такое доверенность сточки зрения закона. Пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ гласит: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальнойформы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
а) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурнымврачом;
б) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
в) доверенности лиц,находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
г) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Доверенность на получение заработной платы ииных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарноголечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или...
tracking img