123123

  • 13 мая 2011 г.
  • 4737 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Основная часть
1.1 Историческая справка
1.2 Назначение изделия
1.3 Композиционно-цветовое решение
1.4 Конструктивно-технологический раздел
1.5 Материально- техническое обеспечение
1.6 Охрана труда
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1 «,,,,,,»
Приложение 2 «,,,,,,»
Приложение 3 «,,,,,,»

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ1.1 Историческая справка
Фреска (от итал. fresco - свежий), Аффреско - живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной.
История фрески.
Точная дата появления фресок неизвестна, но уже в период Эгейскойкультуры (2-е тыс. до н. э.) фресковая живопись получила широкое распространение. Это была живопись красками, где в качестве связующего использовались клей или казеин, а сама техника была близка к «а секко». Доступность исходных материалов (известь, песок, окрашенные минералы), относительная простота техники живописи, а также долговечность произведений обусловили большую популярность фресковых росписей вантичном мире. В христианском искусстве фреска стала излюбленным способом украшения внутренних и (реже) внешних стен каменного храма. В эпоху Возрождения владение искусством стенной росписи стало одним из важнейших мерил мастерства художника. Именно тогда в Италии фресковая живопись достигла своего наивысшего развития.
Техника, «а секко» (итал. - по сухому) - роспись по сухой штукатурке клеевыми итемперными красками. История росписи стен началась, когда был сделан первый наскальный рисунок. Конечно, сначала изображения зверей и сцены охоты, покрывающие своды и стены древнего жилища, были условны и выглядели как простой контурный рисунок. Затем стали появляться более реалистичные, например как в пещере Альтамира (Испания), где рисунки животных тоже имеют темный контур, но при этом закрашеныкрасным и желтым цветом разной тональностью и насыщенностью, что придает фигурам объем. Их уже можно назвать настенной росписью, возраст которой от 14 до 20 тыс. лет.
Временем зарождения фресок в классическом понимании этого слова считается период Эгейской культуры, когда фресковая живопись получила широкое распространение. Доступность исходных материалов (известь, песок, окрашенные минералы),относительная простота техники живописи, а также долговечность произведений обусловили большую популярность фрески в античном мире.
Расцвет Эгейской (крито-микенской) культуры приходится на 2 тыс. до н.э. В росписях Кносского дворца на Крите использовались яркие, насыщенные цвета, а сами фрески поражают свежестью и естественностью. Большинство сцен с морской тематикой отражали повседневную жизнь иокружающую природу. Отсутствие симметрии, размещение сюжетов волнообразно — их отличительная черта, где в основе лежит цветовое пятно, динамичное и подвижное. Не случайно в период модерна художники часто обращаются к критским фрескам.
В Египте настенная живопись широко применялась для росписи культовых помещений еще в 15 в. до н.э. Это были яркие и декоративные, ритмически организованные изображенияжанровых и сакральных сцен. Вырабатываются характерные для египетского искусства приемы расположения фигур на плоскости. Широкие плечи - в фас, ноги и голова - в профиль. Такой способ изображения позволял выбрать наиболее выразительное положение.
«Египетский стиль» росписи использовался художниками позднее в различные периоды - ампир, классицизм, романтизм, модерн. Для него характерно сочетание«плоскостной декоративности» с натуралистическими деталями. При этом важную роль в настенных росписях, как и во всем египетском искусстве, играет цвет.
Искусство росписи Древней Греции отличалось тягой к реализму. Сходство с натуральными предметами, которое при этом достигалось, приводило зрителей в восхищение. Мастерство художника в создании иллюзии ценилось греками, а их...
tracking img