123312321

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3011 Слова
Административно-правовые отношения

Содержание
 
Введение
1. Понятие административных правоотношений и их виды
2. Основные черты административно-правовых отношений. Их соотношение с другими правоотношениями
3. Основания возникновения, изменения, прекращения административно-правовых отношений
Заключение
Список использованной литературы

Введение
 
Любая отрасль российского права регулируетопределенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений, уголовному праву – регулирование правоотношений связанных с преступлением и наказанием.
Административно-правовые отношения – это урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительнойвласти.
Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по своему характеру, юридическому содержанию по их участникам. Им свойственны все основные признаки любого правоотношения, как-то: первичность правовых норм; регламентация правовой нормой поведения сторон этого отношения; корреспонденция взаимных обязанностей и право сторон правоотношения,определяемое нормой и т.п.
Административные правоотношения обеспечиваются силой государственного принуждения.
Основная цель работы – учебная, получить теоретические знания по данной теме, усвоить виды, черты административно-правовых отношений, их соотношение с другими правоотношениями, а так же основания возникновения, изменения, прекращения административно-правовых отношений.
Для выполнения поставленнойцели, в работе поставлены задачи:
¾  Наиболее подробно изучить само понятие «административно-правовых отношений»;
¾  Виды и основные черты административно-правовых отношений;
¾  Их соотношение с другими правоотношениями.
¾  Основания возникновения, изменения, прекращения административно-правовых отношений.

1. Понятие административных правоотношений и их виды
Любые общественные отношенияпреобразуются под регулирующим воздействием соответствующих норм права, т.е. приобретают правовую форму – становятся правовыми отношениями. Стороны таких отношений становятся носителями взаимных юридических обязанностей и прав, а их связи – правовыми. Это достигается тем, что именно правовая норма устанавливает обязанности и права, определяет ответственность за их неисполнение или нарушение прав одной из сторон. В этомсмысле налицо следующий правовой механизм: правоотношение возникает непосредственно в процессе реализации предписаний, содержащихся в данной норме права.
Административные правоотношения являются разновидностью правовых отношение, в силу чего для них характерно все то общее, что свойственно любому правовому отношению.
Административно-правовое отношение представляет собой урегулированноеадминистративно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.[1]
Административно-правовые отношения – это урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти. Административно-правовые отношенияявляются разновидностью правоотношений вообще, поэтому они обладают всеми свойственными им общими признаками. В то же время они имеют свои особенности.
Особенности административных правоотношений:
1. обязанности и права сторон этих отношений связаны с деятельностью государственной администрации;
2. в этих отношениях одной из сторон выступает субъект административной власти (орган, должностное лицо,негосударственная организация, наделенные государственно-властными полномочиями);
3. данные отношения чаще всего возникают по инициативе одной из сторон;
4. в случае нарушения административно-правовой нормы нарушитель несет ответственность перед государством;
5. разрешение споров между сторонами, как правило, осуществляется в административном порядке...
tracking img