1233311

  • 10 дек. 2012 г.
  • 53829 Слова
ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ – (2003г.)

А.А.Кузнецова

ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

Разделы: Налоги и налогообложение , Бухгалтерский и управленческий учет , Ценообразование
Полный текст: RTF(zip)

В издании рассматривается исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском (финансовом) и налоговом учете в соответствии с требованиями главы 25 Налоговогокодекса Российской Федерации, приводятся принципы и правовые основы признания затрат, оценки незавершенного производства, поэтапного формирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Учтены последние изменения налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете расходов организации, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. РАСХОДЫОРГАНИЗАЦИИ. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
2.1. Материальные расходы
2.2. Расходы на оплату труда
2.3. Отчисления на социальные нужды
2.4. Амортизационные отчисления
2.5. Прочие затраты

3. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
3.1. Материальные расходы
3.2. Расходы на оплату труда3.3. Амортизационные отчисления
3.4. Прочие расходы

4. НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГЛОССАРИ


ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для производства иреализации продукции (работ, услуг).
Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства и относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции (работ, услуг): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений - затратымогут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.
Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется на основании следующих экономических принципов: 1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаютсяиздержки, связанные с процессами производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.
Данный принцип не зафиксирован в нормативных актах, но он следует из определения себестоимости продукции (работ, услуг);
2) разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельныйучет текущих и капитальных затрат организации. К текущим относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходыинвестиционного характера, например финансовые.
Основы данного принципа приведены в п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";
3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерскомучете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи денег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед своими работниками.
Данный принцип зафиксирован в Положении по...
tracking img