1234

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1195 Слова
Урок – юморина «Тринадцатый подвиг Геракла»

Цели урока: познакомить учащихся с биографией писателя, своеобразием его прозы;

пробудить интерес к творчеству Ф. Искандера;

повторить приемы создания комического повествования;

показать, как смех противостоит обману, фальши, лжи.

Оборудование: портрет Ф. Искандера, сборники его рассказов, литературная газета, посвященнаятворчеству писателя.

Ход урока

1. Слово учителя.

Сегодня у нас очень ответственная задача – мы будем знакомиться с творчеством Фазиля Искандера – писателя, с произведениями которого ранее не встречались. Мне бы очень хотелось, чтобы вам понравились его рассказы – серьезные и ироничные, написанные по-настоящему художественным языком. А кроме того, мы с вами ужевооружены теоретическими знаниями, которые позволяют анализировать юмористическое произведение, и мы, повторив необходимые приемы комического, постараемся разобраться, почему мы смеемся, когда читаем рассказы Ф. Искандера. Чтобы поближе познакомиться с писателем, давайте послушаем небольшие сообщения о жизни Ф. Искандера.

2. Сообщения учащихся.

Ф. Искандер родился и вырос в Сухуми. В 1938году его отец , гражданин Ирана, был выслан из СССР и вскоре умер («Ссылка. Вокзал. Поезда.// Нас навсегда разлучили.//С лязгом колес ведь тогда// Детство мое раздвоили). Мальчик воспитывался в кругу многочисленных материнских родственников, лето проводил в большом горном селе. «Дом дедушки считался зажиточным и хлебосольным, - писал Ф. Искандер, - на моей памяти там, кроме нас, близких, перебывалисотни разных людей».

По книгам, прозе и стихам Искандера можно, кажется, в мельчайших деталях представить раннюю прозу его жизни – игры, приключения и забавы, тетушек, дядюшек, друзей…

И в сельском доме, и в сухумском дворе царили прочные правила и обычаи, которые передавались из поколения в поколение. Здесь почитали старших. Здесь защищали слабых и помогали нуждающимся. Здесь презиралитрусость и не прощали предательства. Мужчина должен был помнить свои обязанности и больше всего на свете бояться бесчестия. Немногочисленный абхазский народ веками вырабатывал неписаные законы - чтобы сохранять себя, несмотря на любые невзгоды и потрясения.

Вооруженный этими мудрыми представлениями о жизни, Ф. Искандер оказался действительно неуязвим в самом главном: он никогда не приспосабливалсвой талант к чьим-либо требованиям и не кривил душой. Не терял веру в победу разумности и веселой иронии по отношению к миру и самому себе. Напоминал читателю, что «смешное обладает одним, может быть, скромным, но бесспорным достоинством: оно всегда правдиво».

Города Мухус и села Чегем, которые с неизменной любовью описывает Искандер, нет на карте. Но в них легко найти приметы его роднойреспублики. Так же и в Чике – герое многих рассказов и повестей - можно без труда угадать самого автора, каким он помнит себя мальчишкой. Конечно, этот насмешник не стал бы художником, если бы не давал воли фантазии и вымыслу. Оттолкнувшись от реального случая, впечатления, он нанизывает на свое повествование бесконечные, всегда увлекательные подробности, так что рассказ ширится, растет и всегдасообщает нам что-то очень значительное, незабываемое и не похожее ни на что прежде слышанное.

Сам он определил свою манеру так: «Я из мухи делаю слона, но муха должна быть обязательно живой».

- Как вы поняли эту фразу?

- Что вам запомнилось в рассказе или удивило?

3. Слово учителя.

Первый рассказ был напечатан почти полвека назад в журнале «Пионер». Давайтепопытаемся разобраться, в чем причина необычайной популярности рассказов. Чтобы более умело анализировать произведения, давайте повторим способы комического повествования. В этом нам поможет сценка «Тридцать шесть и шесть»

4.Учащиеся разыгрывают сценку.

- Врача вызывали?

- Здравствуйте, доктор. Проходите, пожалуйста.

- Где больной?

- Я…

- Ой,...
tracking img