1234

  • 17 авг. 2012 г.
  • 63898 Слова
Анвар Бакиров

С чего начинается НЛП
Популярность НЛП растет, но вместе с нею растут и множатся слухи, домыслы и даже страхи. Что ж, все это весьма характерно для периода становления... Так что же такое НЛП? Технология манипуляций? Панацея от всех бед? Возможно, эта книга даст ответ. © Бакиров А.К., 2000 Книга выходила в издательстве «КСП+» в 2001 году. Напоминаю, что при всех достоинствахЭТОЙ книги, Анвар Бакиров не считает ее своей лучшей работой, поэтому имеет смысл почитать его книги, изданные в издательстве «Питер». Домашняя страница Анвара Бакирова и Елены Рогашковой: http://www.duals.da.ru (материалы по НЛП и практической психологии, отрывки из изданных книг, информация по тренингам, неопубликованные тексты).

http://www.duals.da.ru

Моим самым близким людям и всем, кто себя ктаковым причисляет, посвящается…

Предисловие
Вашему вниманию предлагается замечательная книга! И если вы не захлопнули обложку сразу же после прочтения столь самоуверенного заявления, значит, мы с вами подружимся. Именно подружимся, ведь эта книга писалась для моих друзей и предполагает близкое общение в тесном кругу единомышленников. Весьма нередко в предисловиях к самым различным трудам мневстречались слова вроде: "Данная книга представляет собой плод многолетних усилий…" Напротив – эта книга писалась легко и свободно. Настолько, насколько способно увеличить творческий потенциал само НЛП. Она писалась весело! Да она и читается весело: взгляните на обилие анекдотов на ее страницах, и вы все поймете. В какой-то степени, я постарался передать простой и понятный стиль семинаров по НЛП,которые мне посчастливилось посетить1. Кроме мягкой, доверительной и комфортной атмосферы меня особенно впечатлила та легкость, с которой мы усвоили предложенные знания. Без каких-либо конспектов и записей. Впрочем, записывать разрешили, да только необходимость в этих записях так и не появилась: все уложилось и так. Очень надеюсь, что вы скажете про эту книгу то же, что сказали те, кто читалрукопись: "Думать не приходится: все понятно и так".

*

*

*

О чем эта книга? Как ясно следует из названия, о том, с чего начинается НЛП. И хотя здесь не так уж и много места уделяется пояснению его названия, по прочтению у каждого читателя сложится свое собственное представление о нем. А с чего оно начинается? В той или иной степени я постарался дать ответы с самых разных сторон. С исторической:большинство описанных инструментов было выявлено в самые первые годы развития НЛП. Идеологической: в основе любой серьезной науки лежат свои философские корни, и каждый новый раздел отражает в себе тот или иной базовый

1

В "Московском Центре НЛП в образовании"

2

unvar@mail.ru

постулат НЛП. В этом плане книга является переработанной версией моей собственной статьи "Базовыепресуппозиции, или С чего начинается НЛП"1. И самая важная (для меня) сторона – житейская. Вся книга ориентирована на практическое применение НЛП в обычной жизни. Она о том, как научиться добиваться своих целей наиболее эффективным способом. А основной акцент – на повседневном общении. Ведь общаемся-то мы постоянно! Соответственно, уметь это делать наиболее комфортно и свободно, получая максимум удовольствия, –это достойная цель. Есть здесь кое-что и об общении с самим собой. В частности – о том, как стать хозяином собственных эмоций. Буквально – как стать мудрым правителем своего собственного Внутреннего Мира.

*

*

*

Притом, что практически все идеи, которые вы здесь найдете не новы, спешу признаться: это моя личная позиция. Субъективная. Субъективное изложение объективного материала.Объективного – поскольку в НЛП действительно есть все те инструменты, о которых я писал. Субъективное – так как каждый из них прошел через мой собственный жизненный опыт, наложившись на мои интересы и предпочтения2. Ориентируясь на свои личные критерии, я выбрал то, о чем буду писать, и то, что буду писать. Естественно. Более того, было бы глупо скрывать несомненное влияние на меня...
tracking img