1234

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 6854 Слова
СОДЕРЖАНИЕ разбой
уголовный преступление
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
ГЛАВА 1. Уголовно-правовая характеристика разбоя………………………4
1.1 Объективная и субъективная стороны……………………………………..4
1.2 Отграничение разбоя от смежных видов преступлений…………………15
ГЛАВА 2. Уголовно-правовая ответственность за разбой…………………21
2.1 Особенности квалификации разбоя………………………………………21
2.2 Ответственностьза разбой…….……………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………30
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Уголовно-правовая охрана собственности остается в настоящее время одной из важнейших функций государства. Изучение практики борьбы с преступлениями против собственности показывает, что они преобладают в структуре ежегодно регистрируемой преступности. Так, в 2010 г. кражисоставили 36,7% от общего массива зарегистрированных преступлений, грабеж и разбой - 8,5%, менее распространены оказались мошенничество - 2,7%, присвоение или растрата - 1,9%.
В группе преступлений против собственности наиболее высокую социальную опасность представляют корыстно-насильственные деяния, особенно разбой. Общественная опасность разбоя определяется, во-первых, характеромнепосредственных объектов посягательства, которыми являются собственность, а также здоровье потерпевшего, во-вторых, двойной мотивацией преступления - корыстной и насильственной. Конституирующим признаком рассматриваемого преступления является стремление преступника получить материальную выгоду путем насилия над личностью (жертвой), понимаемое как неправомерное применение силы, принудительное, т.е. совершенное против волидругого лица, воздействие на него. Эта сложная ситуация создает ряд проблем по квалификации разбойных нападений.
Повышение эффективности уголовно-правовой борьбы с разбоями во многом связано со своевременным совершенствованием уголовного законодательства и практики его применения.
Вопрос о путях совершенствования уголовного закона всегда рассматривается в русле существующей уголовной политикигосударства. Освещая современные приоритеты уголовной политики, специалисты обоснованно выделяют следующие основные направления совершенствования действующего уголовного законодательства:
1) приведение его в точное соответствие с Конституцией РФ;
2) обеспечение эффективной охраны общественных отношений, олицетворяющих новые социально-экономические условия, урегулированные нормами различных отраслейдействующего отечественного законодательства;
3) исключение внутренней несогласованности и противоречивости системы и отдельных норм уголовного закона;
4) качественное повышение уровня применимости уголовно-правовых норм в следственной и судебной практике.

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ

1.1. ОБЪЕКТИВНАЯ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНЫ

Исторически представление о разбое складывалось как опреступлении, соединенном с вооруженным нападением на человека с целью отобрания у него имущества. Причем такое нападение влекло убийство потерпевшего, либо ставило его в опасность наступления подобного последствия. Подобного рода деяния совершались как в одиночку, так и сорганизовавшимися в группу преступниками. Однако по истечению веков «преступники с большой дороги» канули в Лету. Сущность современного«разбойника», как и представление о нем в обществе, изменились. А поэтому современному законодателю следует изменить формулировку преступления, именуемого разбоем.
Определяющими показателями этого преступления являются два фактора:
1. Похищение чужого имущества.
2. Применение при этом насилия.
Характеристика насилия осуществлена посредством указания на его интенсивность и особо угрожающийхарактер. В уголовном законе термин «нападение» оставлен безо всякой расшифровки.( Иванцова Н. Разбой – насильственное хищение чужого имущества.//Уголовное право – 2003, № 2, с.35)
В Уголовном кодексе 1996 года в ст. 162 дается следующее понятие разбоя.
Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или...
tracking img