1234

  • 07 марта 2011 г.
  • 33254 Слова
1. Предмет теории государства и права: понятие и особенности.
Предмет науки важно отличать от ее объекта, под которым понимается некая целостность, изучаемая многими науками.
Каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, свою проблематику.
Теория государства и права — это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности.
Ееструктура состоит из двух крупных блоков (элементов):
теории государства;
теории права.
Теория государства и права может выступать ив форме науки и в форме учебной дисциплины.
Особенностью предмета теории государства и права является и то, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты
Другими словами, предмет науки есть то, что онатеоретически осваивает в определенном объекте.
В теории государства и права в качестве объекта выступают государство и право, которые в то же время исследуются и другими науками (как юридическими, так и неюридическими — философией политологией, экономикой, социологией и т.п.).
Предмет теории государства и права составляют:
1) Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционированиягосударства и права. Любая наука прежде всего имеет дело с закономерностями, которые проявляются в форме законов (естественно, не юридических, а социологических, физических и т.п.). Закон есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями.

Предметом теории государства и права выступают основные государственно-правовыезакономерности, что и отражено, собственно, в самом названии науки. Среди них можно назвать следующие закономерности возникновения государства и права;
|2. Методология теории государства и права.

Методология юридической науки представляет собой относительно самостоятельную область юриспруденции, в рамках которой рассматриваются условия и формы научного познания государства и права, основания, принципы иметоды юридических исследований.
Метод — это путь научного познания и установления истины, ведущий от объекта к предмету, от первичных чувственных знаний о праве и государстве к теоретическому, понятийно-правовому знанию об этих объектах.
Основные функции метода теории государства и права — получение юридических знаний и построение теоретической (научной) системы юридических знаний.Система методов:
1. Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления: а) метафизика (рассматривающая государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и б) диалектика - материалистическая и идеалистическая; последняя в свою очередь может выступать какобъективный либо субъективный идеализм.
2. Общенаучные методы - это приемы, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах в отличие от всеобщих методов:
а) анализ (условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части);
б) синтез (изучение явления путем условного объединения его составных частей);в) системный подход (ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем);
б) функциональный подход (ориентирует на выяснение функций одних социальных явлений по отношению к другим) и др. |3. Функции теории государства и права.

Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимыедля решения стоящих перед ней задач. Функции характеризуют ее теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни.
Обычно выделяют:
онтологическую,
гносеологическую,
эвристическую,
прогностическую,
методологическую,
идеологическую,
организационно-прикладную функции.
С помощью онтологической функции (онтология —...
tracking img