1234

  • 25 мая 2011 г.
  • 2970 Слова
1. Введение
Исходные данные для выполнения курсовой работы по предмету ТО и ремонт автомобильного транспорта:
1) Марка авто: ЗИЛ - 130
2) Среднесписочное количество автомобилей 300 (Аг)
3) Среднесуточный пробег 450
4) Категория эксплуатации 2
5) Количество рабочих дней автомобиля на линии в году 200
6) Число дней работы зон и ремонтных участков в году 300 (Дрг, Драб.рм)
7) Средняяпродолжительность работы автомобиля на линии7 / 2 (tсм/n) ч/смена
8) Средняя продолжительность работы зон ТО и ремонтных участков8 / 1 ч/смена
9) Природно-климатические условия - холодный
10) Пробег с начала эксплуатации 150000км

2. Расчётно-технологическая часть
2.1. Определение нормативной периодичности ТО, пробега до КР.
Скорректированные пробеги автомобиля до КР--Lк, и ТО—Li определяютсяпо формулам:
Lк = Lк*К1*К2*К3;
Li = Li*К1*К3;
Где:
Lк – нормативный пробег подвижного состава до ТР
Li – нормативный пробег подвижного состава до i-того ТО
К1 – коэффициент корректирования нормативов в зависимости от условий эксплуатации
К2 - коэффициент корректирования нормативов в зависимости от модификаций подвижного состава и организации его работы
К3 - коэффициент корректированиянормативов в зависимости от реальных климатических условий

Lк = 300000*0.9*1*0.9 = 243000км
L1 = 4000*0.9*0.9 = 3240км
L2 = 16000*0.9*0.9 = 12960км

Периодичность ТО рассчитывается по формуле:
ni = Li/Lcc , где Lcc—Среднесуточный пробег автомобиля
nк = 243000/450*2 = 270смен
n1 = L1/Lcc
n1 = 3240/450*2 = 3.6смен
n2 = L2/Lcc
n2 = 12960/450*2 = 14.4смен

2.2. Определение числа КР, ТО на 1автомобиль за жизненный цикл.
Число КР и ТО но 1 автомобиль определяется отношением циклового пробега к пробегу до данного вида воздействия.
Цикловой пробег Lц в данной методике принят равным пробегу до КР. Lц=Lк
Определить числа КР, ТО-2, ТО-1 и ЕО
Nц = Lц/Lк = 1
N2 = Lк/L2-Nц; N1 = Lк/L1-(Nц+N2); Nео = Lк/Lcc
N2 = 24300/12960-1 = 18.8-1=17.8
N1 = 243000/3240-(1+17.8) = 75-18.8 = 56.2
Nео= 243000/450*2 = 270

2.3. Определение годовой программы ТО.
Годовое число ЕО, ТО-1, ТО-2 на 1 списочный автомобиль определяется по формулам:
Nеог = h* Nео, где h - коэффициент равный отношению годового пробега автомобиля к пробегу за цикл.
h = Lг/Lк
N1г = N1*h; N2г = N2*h.
2.3.1. Годовой пробег автомобиля.
Годовой пробег автомобиля определяется по формуле:
Lг = Дрг*Lcc*αт, где:
Дрг -число дней работы автотранспорта на линии,
αт – коэффициент технической готовности автотранспорта.
αт = Дэц/(Дэц+Дрц), где:
Дэц – число дней нахождения автомобилей за цикл в технически исправном состоянии;
Дрц – число дней простоя автомобиля за цикл в ТО и ТР.
Дэц = Lц/Lcc
Дрц = Д2*N2+Дк+Дтр*Lк/1000 , где:
Д2 – число дней простоя автомобиля в ТО-2,
Дк – дни простоя в КР.
Д2 = t2/tсм*n , где:t2 – трудоёмкость ТО-2,
tсм – продолжительность смены при ТО и ТР,
n – количество смен.
Дтр – удельный простой авто при ТР на 1000км пробега
Дтр = Дто-тр*К4-(1000*Д2*К4/L2) , где:
Дто-тр – продолжительность простоя подвижного состава,
К4 – коэффициент корректирования нормативов удельной трудоёмкости ТР и продолжительности простоя ТО и ТР.
Дтр = 0.55*1-(1000*1,3*1/12960) = 0,45
Д2 =10,6/8*1 = 1,3дн
Дрц = 1,3*17,8+22+(0,45*243000/1000) = 154.6дн
Дэц = 243000/450*2 = 270дн
Lт = 270/(270+154,6) = 0,64
Lг = 200*900*0,64 = 115200
h = 115200/243000 = 0,47
N2г = 17,8*0,47 = 8,4
N1г = 56,2*0,47 = 26,4
Nеог = 270*0,47 = 126,9

2.3.2. Определение годового числа ЕО, ТО-1 и ТО-2 за год.
∑Nеог = Lг*Аг/Lcc = Аг*Дрг*Lт , где Аг – количество автомобилей в автотранспортном предприятии.∑Nеог = 115200*300/900 = 38400
∑Nеог = 300*200*0,64 = 38400
∑N2г = Lг*Аг*(1/L2-1/Lк)
∑N1г = Lг*Аг*[1/L1*(1/L2-1/Lк)]
∑N2г = 115200*300*(1/12960-1/243000) = 2524,5
∑N1г = 115200*300*[1/3240*(1/129600-1/243000)] = 7857,8

2.4. Определение числа диагностических воздействий.
Диагностирование – часть технологического процесса ТО и ремонта автомобиля, выполняется для определения...
tracking img