123445

  • 03 апр. 2011 г.
  • 9979 Слова
Введение

Термин «дивидендная политика» связан с распределением прибыли в акционерных обществах. Однако рассматриваемые принципы и методы распределения прибыли применимы не только к акционерным обществам, но и к предприятиям любой иной организационно-правовой формы деятельности. Распределение прибыли в акционерном обществе представляет собой наиболее сложный его вариант и поэтому избран длярассмотрения всех аспектов этого механизма. В принципе же в более широком трактовании под термином «дивидендная политика» можно понимать механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия.
Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущимпотреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие.
Исходя из этой цели понятие дивидендной политики может быть сформулировано следующим образом: дивидендная политика представляет собой составную часть общей политики управления прибылью, заключающуюся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемойее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.
Распределение прибыли непосредственно реализует главную цель управления ею – повышение уровня благосостояния собственников предприятия. Оно формирует пропорции между текущими выплатами им дохода на капитал, в форме дивидендов, процентов и ростом этих доходов в предстоящем периоде, за счет обеспечения возрастания вложенного капитала.При этом собственники предприятия самостоятельно формируют эти направления удовлетворения своих потребностей во времени.
Распределение прибыли является основным инструментом воздействия на рост рыночной стоимости предприятия. В прямой форме это воздействие проявляется в обеспечении прироста капитала в процессе капитализации части распределенной прибыли, а косвенно оно обеспечивается основнымипропорциями этого распределения.
Распределение прибыли осуществляется в соответствии со специально подработанной политикой, ее основу составляет дивидендная политика, формирование которой представляет собой одну из наиболее сложных задач общей политики управления прибылью предприятия. Эта политика призвана отражать требования общей стратегии развития предприятия, обеспечивать повышение его рыночной стоимости,формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, обеспечивать материальные интересы собственников и персонала.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ дивидендной политики предприятия, а также анализ финансовой отчетности ЗАО «Белгородский цемент»
Для достижения поставленной цели необходимо поставить следующие задачи:
Рассмотреть понятия дивидендной политики и видыдивидендных выплат
Разобраться в современной политике отечественных предприятий
Проанализировать коэффициенты ликвидности и рентабельности предприятия;
Проанализировать структуру баланса;
Проанализировать коэффициенты финансовой устойчивости предприятия;
Проанализировать потенциальные возможности банкротства предприятия;
Сделать выводы и обосновать предложения.
1. Дивидендная политикапредприятия

1.1 Понятие дивидендной политики и факторы ее определяющие

В любой стране имеются определенные нормативные документы, в той или иной степени, регулирующие различные стороны хозяйственной деятельности, в том числе и порядок выплаты дивидендов. Кроме того, существуют и национальные традиции в содержании дивидендной политики, общие тенденции в отношении выплаты дивидендов. Существуют и некоторые другиеобстоятельства формального и неформального, объективного и субъективного характера, влияющие на дивидендную политику. Приведем наиболее характерные из них:
1)Ограничения правового характера.
Собственный капитал предприятия состоит из трех крупных элементов: акционерный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль. В большинстве стран законом разрешена...
tracking img