12345

  • 18 окт. 2012 г.
  • 4369 Слова
1. Председатель Ассоциации застройщиков опроверг слухи об обвале цен на жилье

2. В Казахстане в 2013-2015 годах будут разработаны более 100 национальных стандартов в области энергоэффективности

3. Айтжанова не согласна с критикой депутата в том, что Казахстан в рамках ТС не защищает свой автомобильный рынок
4. Комитет мажилиса одобрил предложение "Ак жола" об исключении статьи"Лжепредпринимательство"
5. Расчет средней зарплаты в Казахстане не раскрывает реальную ситуацию на рынке труда - Моjazarplata.kz


6 Glencore до конца года увеличит долю в "Казцинке" только до 69,61%

7. Рост казахстанского содержания может быть только при взаимном движении друг к другу инвесторов и предпринимателей 8. Казахстан будет экспортировать локомотивы Evolution в РФ и Латвию

8. Казахстан будетэкспортировать локомотивы Evolution в РФ и Латвию


1. Кому по карману ипотека?
26 сентября, 2012
Аналитическая служба газеты "Недвижимость" выяснила, кому по карману ипотека. Жилищный заем сегодня осилят граждане с месячным доходом 300 тысяч тенге.
По крайней мере так считает половина из пятисот опрошенных респондентов – жителей и гостей столицы.
Квартирный вопрос по-прежнему остается одним из самыхболезненных. Потребность населения в улучшении жилья огромна. Казалось бы, выручить может жилищный заем. И вот тут-то выясняется, что заработков, достаточных для покупки квартиры и для получения кредита, недостаточно.
Порядка 3,4% астанчан уверены: чтобы исправно гасить долги перед банком, нужно получать около тысячи долларов в месяц. Более сотни респондентов усомнились в этой цифре, подняв планку до 250тысяч. Большинство же остановились на 300 тысячах тенге.
Что уж говорить о людях, у которых ни кола ни двора под заклад и среднемесячное жалованье 106 тысяч тенге, с которых ни тиынки на первоначальный взнос не отложишь. Ипотечного бума как не было, так и нет. И секрет прост. Ни в Старом, ни в Новом Свете процентная ставка не исчисляется двузначным числом. Существует масса других барьеров –психологических, юридических и чисто бюрократических.
Не случайно часть участников опроса назвала ипотеку "разводом на деньги".
Вероятно, поэтому около трети респондентов все же предпочитают самостоятельно копить деньги в кубышке на жилплощадь.
Часть астанчан призналась, что при решении жилищных проблем скорее обратятся за помощью к друзьям или родственникам, нежели к банкирам. А 19,4% анкетируемых рассчитывают на ужеимеющиеся сбережения. Только 24% столичных жителей психологически готовы залезть в ипотечный долг, чтобы иметь крышу над головой.

2. Председатель Ассоциации застройщиков опроверг слухи об обвале цен на жилье
24 сентября, 2012
Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев опроверг слухи об обвале цен на жилье.
"Ну скажите, почему должен случиться обвал? Обвал цен происходит из-занедостатка денег в банковской системе, а банки у нас поддерживает государство. Если в течение пяти лет у государства было достаточно средств и желания не обанкротить их, думаю, в течение следующих пяти лет точно никто никого не обанкротит. Ведь банковский сектор – кровеносная система экономики", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Экспресс К".
"Другой вопрос – стоимость денег. Мывидим, что российские банки подняли ставки по кредитам. И казахстанские их не опустили, как обещали. Мы надеялись, что финансовый рынок стабилизируется, ставки постепенно будут падать, дойдут до 10%, потом до 9%. Но у банков нет возможности привлекать более дешевые средства. Поэтому ставки сейчас остановились на уровне 12–14%. Это, по крайней мере, не 18–20%, как было раньше, но займы по-прежнему недешевы",- отметил он.
Как утверждает застройщик, если даже что-то случится на внешних рынках, у Казахстана есть свои ресурсы.
"Казахстан – богатая страна, с предпосылками занять соответствующие позиции в мировом рейтинге ВВП на душу населения. Мы мало должны. Мы намного лучше выглядим по сравнению с США, Японией и любой развитой страной по...
tracking img