12345

  • 15 нояб. 2012 г.
  • 263 Слова
Биологически активные низкомолекулярные неорганические и органические вещества (строение, свойства, участие в функционирование живых систем).


Понятие биогенности химических элементов.Химия биогенных элементов s- блока.
Химия биогенных элементов d- блока.
Химия биогенных элементов р- блока.
Поли- и гетерофункциональность как один из характерных признаковорганических соединений, участвующих в процессах жизнедеятельности и используемых в качестве лекарственных веществ. Особенности химического поведения поли- и гетерофункциональных соединений:кислотно-основные свойства (амфолиты), циклизация и хелатообразование. Взаимное влияние функциональных групп.
Заполнить таблицу по органическим веществам!!!
Полифункциональные соединения. Многоатомные спирты. Хелатныекомплексы. Сложные эфиры многоатомных спиртов с неорганическими кислотами (нитроглицерин, фосфаты глицерина, инозита). Диметакрилатглицефосфорная кислота как компонент пломбировочного материала).Двухатомные фенолы: гидрохинон, резорцин, пирокатехин. Фенолы как антиоксиданты.
Полиамины: этилендиамин, путресцин, кадаверин.
Двухосновные карбоновые кислоты: щавелевая, малоновая, янтарная,глутаровая, фумаровая. Превращение янтарной кислоты в фумаровую как пример биологической реакции дегидрирования.
Гетерофункциональные соединения.
Аминоспирты: аминоэтанол (коламин), холин,ацетилхолин. Аминофенолы: дофамин, норадреналин, адреналин. Понятие о биологической роли этих соединений и их производных.
Гидрокси- и аминокислоты. Лактоны. Лактамы. Представление о β- лактамныхантибиотиках. Одноосновные (молочная, (- и (-гидроксимасляные), двухосновные (яблочная, винные), трехосновные (лимонная) гидроксикислоты.
Оксокислоты – альдегидо- и кетонокислоты: глиоксиловая, пировиноградная(фосфо-енолпируват), ацетоуксусная, щавелевоуксусная, (-оксоглутаровая. Реакции декарбоксилирования (-кетонокислот и окислительного декарбоксилирования...
tracking img