12345

  • 17 дек. 2012 г.
  • 1416 Слова
Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Стандартный гостиничный номер состоит из санитарного узла, прихожей и жилойкомнаты, площадь которой должна соответствовать требованиям Положения «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21.06.03.

Номера могут располагаться с одной или с двух сторон коридора. Расположение номеров с двух сторон коридора

является самым распространенным. При проектировании такого здания необходимо выбрать его положение относительно сторон света,чтобы обеспечить инсоляцию в соответствии со СНиП. Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы).

При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет боль­шее количество мест. Основное правило проектирования — сокращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии сэтим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится уменьшать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числуномеров.

Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия.

На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характерна тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комнатагорничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, чтообслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.

К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы — главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекалисьс гостевыми потоками.

Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли раз­минуться два человека с чемоданами.

При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние от наиболее удаленных помещений до выхода.

Количество лифтов зависит от вместимостигостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Рекомендуется располагать лифты рядами, не более четырех рядов в ряду. Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м; если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.

При выборе объемно-планировочного решения гостиничного зданиядолжны быть учтены функциональные, санитарно-гигие­нические и противопожарные требования; еще на этапе проекти­рования должны быть определены форма обслуживания в гости­нице и состав общественных помещений, в которых будут оказы­ваться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проектирования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут...
tracking img