123456

  • 27 февр. 2012 г.
  • 620 Слова
1,1

Налоги одна из древнейших финансовых категорий. Обязательные платежи государству носили разные названия, причем они часто менялись в соответствии с экономическими и социальными условиямиразвития общества.
Налоги – законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах носящие безвозвратный и безвозмездныйхарактер.
Сбор – это всегда целенаправленный платеж, являющийся платой государству за оказание услуги  налогоплательщику. Адресность сбора, как правило, содержится в его названии, Сбор может бытьбезадресным платежом  с определенного вида или за право осуществления такой деятельности.
Пошлина – это денежный сбор, взимаемый, с юридических и физических лиц за совершение специально уполномоченными органамидействия и за выдачу документов, имеющих юридическую силу. Государственная пошлина подразделяется на томоженно-пограничные и внутригосударственные пошлины. Таможенная пошлина – это денежный сбор,взимаемый   таможенными органами с плательщика за ввоз и вывоз товара (продукции) через таможенную границу государства. Внутригосударственная пошлина – это денежная плата,  взимаемая с  физических и юридических лицза совершение действий имеющих юридическое значение.
Экономическое содержание налогов состоит в том, что они представляют собой часть производственных отношений по изъятию определенной долинационального дохода у субъектов  хозяйствования, граждан, которая аккумулируется  государством  для осуществления своих функций и задач.
Совокупность видов налогов, взимаемых в государстве, форм и методов их построения,органов налоговой службы образуют налоговую систему государства.
Налоговые системы могут представлять довольно сложную модель, поскольку существуют множество налогов, их плательщиков, способоввзимания налогов, налоговых льгот.
Классификация налогов,  функции налогов, характерные черты, отличительные признаки налогов и др. вопросы налогообложения широко и...
tracking img