123456

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1066 Слова
"Невада Семипалатинск"

Невада - Семипалатинск - антиядерное движение, организованное знаменитым общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым 28февраля 1989года.

История движения

За несколько дней до фактической организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположникомнационал-патриотического движения, в то время являлся депутатом верховного совета КазССР (до этого первым секретарем Правления Союза писателей Казахстана), поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей (многие из них ранее уже участвовали в декабрьских событиях 1986года) с протестами. С этого момента начался отсчёт историидвижения «Невада - Семипалатинск».

Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель - взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приехала делегация из США (из штата Невада), они прошли мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение стало международным и приобрело своё название.

ОлжасОмарович Сулейменов
поэт
Дата рождения — 18.05.1936
Сообщить об ошибке
Кто это Работа Новости в Википедии
Биография на www.piplz.ru ещё 1 ▼
Биография на www.piplz.ru ещё 1 ▼
на books.yandex.ru
Кто это
поэт (443 упоминания в СМИ)
Очень точно на заседании оргкомитета эту мысль высказал поэт, представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Умарович Сулейменов: "Культура спасет нас, если мыспасем культуру".
19.03.08 Литературная газета
общественный деятель (232 упоминания в СМИ)
В адрес Оргкомитета по проведению 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля поступило поздравление от постоянного представителя Республики Казахстан в ЮНЕСКО, поэта, ученого-тюрколога и общественного деятеля Олжаса Сулейменова.
28.02.06 Татар-информ
Работа
Невада - Семипалатинск, лидер (34 упоминания вСМИ)
Сулейменов, известный казахстанский писатель, в конце 80-х был инициатором и лидером народного движения "Невада - Семипалатинск" в поддержку закрытия ядерных полигонов в Казахстане и во всем мире.
06.09.11 Trend
Невада - семей, лидер (14 упоминаний в СМИ)
Гражданственность, патриотический пафос, активное отношение к миру больших событий, философское осмысление детали и факта -характерные черты его поэзии, отмеченной той степенью духовной зрелости, которая позволяет поэту увидеть в воссозданной картине мира родство идеала национальной культуры с идеалами культуры общечеловеческой", - писал в свое время известный культуролог Мурат Ауэзов, подчеркивая

Олжас Сулейменов
Олжас Омарович Сулейменов - поэт, писатель, политический деятель Казахстана.
Кроме того, инженер-геофизик поспециальности. Родился 18 мая 1936 года в городе Алматы, в семье офицера казахского
Фото с сайта pushkinlibrary.kz

кавалерийского полка.
Фото с сайта pushkinlibrary.kz

В 1954 году закончил школу и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета. Последние годы учебы совмещал с работой в геологоразведочных партиях.

Литературной работой он занялся в 1955 году.

В 1958 году поступил вЛитературный институт им. А.М.Горького в Москве на отделение поэтического перевода, закончил в 1961 году.

В 1962—1971 был литературным сотрудником газеты «Казахстанская правда» и главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм». Также являлся заведующим отделом журналистики «Простор».

С 1971 по 1981 был секретарем правления Союза писателей Казахстана, а с 1981по 1983 -председателем Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии.
С 1972 - председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки. С 1983 — первый секретарь Правления Союза Писателей Казахстана.
В 1989 году стал инициатором движения «Невада-Семипалатинск»
С 1995 года посол Казахстана в Италии (Рим). С 2002 года...
tracking img