123456

  • 06 дек. 2011 г.
  • 6317 Слова
Федеральное агентство по образованию.

Реферат по патентоведению и лицензированию.

ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Выполнил студент:

Проверил:

Москва, 2008
План

1. Введение
2. Промышленная собственность
3. Авторское право
4. Всемирная организацияинтеллектуальной собственности (ВОИС)
5. Парижская конвенция

1. Введение

Объектами интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума, его интеллекта. Обычно интеллектуальную собственность (ИС) делят на две составляющие - промышленную собственность и авторское право. В заключенной в Стокгольме 14 июля 1967 г. Конвенции, учредившей Всемирную организациюинтеллектуальной собственности (ВОИС), говорится, что ИС включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным трудам, театральным постановкам, фонограммам, радио и телевещанию, изобретениям во всех отраслях человеческой деятельности, промышленным образцам, товарным и фирменным знакам, защите от недобросовестной конкуренции. Понятие промышленной собственности (ПС) иногда ошибочно трактуют, какотносящееся к движимой и недвижимой собственности, используемой в промышленном производстве. Например, к промышленной собственности относят заводы, машины и станки для производства промышленной продукции. Однако на самом деле ПС является частью интеллектуальной собственности и непосредственно относится к научно- техническим творениям человека. Наиболее распространенными объектами ПС являются изобретения, полезныемодели, товарные знаки и промышленные образцы. Следует, конечно, иметь в виду, что термин промышленная собственность достаточно условен, поскольку непосредственно в промышленности применяют в основном изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Относящиеся к ПС товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования представляют интерес в первую очередь для коммерческих целей.Вторая ветвь ИС - авторское право - относится к произведениям искусства, литературным и музыкальным произведениям, творениям кинематографии, а также к научным произведениям, среди которых следует отметить программы для ЭВМ. На английском языке авторское право обозначается термином копирайт (copyright). Смысл данного термина состоит в том, что только автор художественного произведения или его правопреемникимеет право дать разрешение на изготовление копий произведения, например, книги или кинофильма. Родина законодательства об авторском праве - Великобритания. В 1709 г. парламентом этой страны был принят Статут королевы Анны (The Statute of Queen Anna), в котором сформулированы действующие и по настоящее время принципы авторского права. Вот они: естественный закон, справедливое вознаграждение за труд,стимулирование творческой активности, общественные потребности.
Британские колонии в Северной Америке не имели своего отдельного законодательства по авторскому праву. Однако непосредственно после окончания войны за независимость (1775-1783 гг.) Конгресс США принял резолюцию, рекомендовавшую обеспечить в ряде штатов охрану прав авторов и издателей. Позднее в 1787 г. в Конституции США былозафиксировано, что американская Конституция наделяет Конгресс властью "содействовать прогрессу науки и полезных ремесел, гарантируя на определенный период времени авторам и изобретателям исключительное право на их художественные произведения и изобретения". Таким образом, в XYIII в. американская Конституция закрепила права граждан этой страны на ИС.
Действующая Конституция Российской Федерации в разделе,касающемся прав и свобод человека и гражданина, в ст. 44 гарантирует охрану ИС. Основными законами, обеспечивающими охрану ИС в соответствии с Конституцией являются федеральные законы: Патентный закон, законы "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой охране...
tracking img