123456

  • 23 янв. 2012 г.
  • 17973 Слова
Курс лекций содержит следующие основные разделы:

1. Общие сведения о метрологии.
2. Основы теории погрешностей и обработки результатов измерений.
3. Метрологическое обеспечение средств измерения.
4. Электромеханические измерительные приборы и преобразователи.
5. Измерения тока, напряжения, мощности.
6. Осциллография сигналов.
7. Измерение частоты, интервалов времении разности фаз.
8. Измерение параметров и характеристик электронных цепей.
9. Преобразователи электрических величин.
10. Стандартизация и сертификация продукции.

1.ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ

1.1.Основные метрологические термины и определения.

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. (ГОСТ 16263-70.ГСИ. Метрология. Термины и определения. М. 1986г.)

Единство измерений - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности измерений известны с заданной вероятностью.

Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов исредств измерений.

Точность измерений характеризуется близостью их результатов к истинному значению измеряемой величины.
Раздел метрологии, включающий общие правила, требования и нормы, нуждающиеся в государственной регламентации и контроле, называется законодательной метрологией.
Одним из важных направлений законодательной метрологии является разработка государственных и отраслевыхстандартов (ГОСТов и ОСТов).

Измерением называется нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Основные элементы процесса измерения: объект измерения, измеряемая величина, средства измерения, принцип измерений, метод измерений, условия измерений, результат измерений, погрешность измерения; (субъект измерения) человек - оператор,выполняющий измерения.
Объект измерения - это сложное, многогранное явление или процесс (например, электрические колебания на выходе автогенератора), характеризующийся множеством отдельных физических параметров, таких как: (амплитудой, частотой, фазой, формой, скважностью и т.д.).
Интересующий нас и подлежащий измерению один из этих параметров называется измеряемой физической величиной(например, частота колебаний автогенератора).
Средства измерений - это техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства (например, частотомер).

Установление номинальных значений и границ допускаемых отклонений реальных метрологических характеристик средств измерений от их номинальных значений - нормирование метрологических характеристик.Принцип измерений - это совокупность физических явлений, на которых основано измерение (например, резонансный принцип измерения частоты, при настройке параллельного измерительного контура частотомера на частоту колебаний автогенератора наступает резонанс (увеличение) токов в контуре, что регистрируется максимальным отклонением стрелки амперметра).

Метод измерений представляет собойсовокупность приемов использования принципов и средств измерений (например, метод сравнения измеряемой частоты с известной частотой - метод фигур Лиссажу с использованием осциллографа).

Принцип измерения - сложение двух колебаний в осциллографе.

Методика измерений в отличие от метода включает в себя детально разработанный порядок процесса измерений с использованием конкретных методов и средствизмерений.
Методика: подать на вход "" частоту, на вход "" - .

Условия измерений - это совокупность побочных физических явлений, влияющих на средства измерений или результат измерений (например, температура и влажность, атмосферное давление окружающей среды, вибрация, внешние электрические и магнитные поля и т.п.). Например: проведение очень тонких...
tracking img