1234567

  • 24 окт. 2012 г.
  • 8839 Слова
Содержание

* Мусульманская цивилизация
* Калам
* Мутазилиты
* Кадариты
* Ашаризм

* Школы калама
* Суннитские школы калама
* Ашаризм
* Матуридизм
* Салафизм

* Фальсафа
* Суфизм
* Суфизм: теория и практика
* Фикх
* Литература

Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока. М., 1961.
Аль-Газали.Избавляющий от заблуждения // Григорян С.Н. Из истории философии Средней Азии и Ирана VII-XII вв. М., 1960.
Ибн Сина. Избр. философские произведения. М., 1980.
Аль-Кирмани, Хамид ад-Дин. Успокоение разума. Предисл., пер. с араб. и коммен. А.В.Смирнова. М., 1995.
Аль-Фараби. Философские трактаты. Алма-Ата, 1970.
Игнатенко А.А. В поисках счастья. М., 1989.
Очерки истории арабской культуры V-X V вв. М.,1982. – Очерк второй. Развитие исторического сознания арабов (VI-VIII вв.) П.А.Грязневич. С. 75-155. – Очерк третий. Средневековый арабский город. О.Г.Большаков. С. 156-214. – Очерк пятый. Бедуины и горожане в Мукаддиме Ибн Халдуна. С.М.Бациева.
Рационалистическая традиция и современность. Ближний и Средний Восток. М., 1990.
Сагадеев А.В. Ибн-Рушд. М., 1973.
Сагадеев А.В. Ибн Сина. М., 1980.Смирнов А.В. Великий шейх суфизма. Опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби. М., 1993.
Степанянц М.Т. Философские аспекты суфизма. М., 1987.
Степанянц М.Т. Мусульманские концепции в философии и политике XIX-XX вв. М., 1982.

2. Аль-Фараби.
3. А. Иугнеки.
4. Казтуган.
5. Шалкийз.
31. Мировоззрение Кожи-Ахмета Яссауи:
1.  Калам.
2.  Аверроизм.
3.  Суфизм.
4.  Восточный перипатетизм.
5. Ортодоксальный ислам.
32. Автор философско-теологической поэмы «Дивани хикмет»:
1.  Ж. Баласагуни.
2.  Асан-Кайгы.
3.  М. Кашгари.
4.  Ахмет Яссауи.
5.  Аль-Фараби.
Список литературы

Арабо-мусульманская философия
Под классической арабо-мусульманской философией имеются в виду основные философские течения - калам, фальсафа и суфизм, получившие развитие в период с VIII по XIV вв. на территории Арабского халифата,простиравшегося от Гибралтара до Инда.
Важно рассмотреть средневековую философию на Ближнем и Среднем Востоке в контексте общей парадигмы мусульманской цивилизации, позволяющей установить ее всемирно-историческую роль, которая не просто выявляет, но и показывает социально-культурную сопряженность с другими цивилизациями как их общечеловеческое измерение. Сущность этой парадигмы определяется преждевсего тем обстоятельством, что она сформировалась в рамках единой средиземноморской культуры и цивилизации. Классическая арабо-мусульманская философия и культура сохранила и преумножила наследие античности, а также развивала гуманистический характер средиземноморской культуры. Не удивительно, что на арабском Востоке почетный титул Первого учителя принадлежал Аристотелю, высок был авторитет и мудрецаПлатона, а античное наследие рассматривалось как исток и неотъемлемая часть культуры мусульманского мира.

Мусульманская цивилизация

Развитие мусульманской цивилизации тесно связано с зарождением и укреплением ислама и Арабского халифата.

Обширное пространство которого стало новым центром взаимодействия и взаимообогащения различных культурных традиций. "Золотой век" мусульманской цивилизациипришелся на IX - XII вв., когда именно мусульманская культура стала определять уровень мировой культуры - как духовной, так и материальной. Высокая степень экономического и культурного развития халифата во многом обуславливалась ростом и статусом городов, ставших процветающими центрами политико-административной, торгово-ремесленной и духовной жизни. О масштабах урбанизации можно судить по численностигородского населения. Так, в VIII - X вв. в Багдаде, Басре и Куфе жило не менее 600 тыс. человек, т.е. 20 % от общей численности населения. В Египте городское население Каира и Александрии составляло вместе около 400 - 500 тыс. человек, т.е. 10 % всего населения. А в эпоху Омейядов (661 - 750) в Кордове жило от 250 тыс. до 1 млн. человек, в Толедо - 37 тыс., в Альмерии -...
tracking img