123543453

  • 23 апр. 2011 г.
  • 390 Слова
Коля, ты сейчас в лесу,
Я зову тебя: «А – у».
Ты глаза закрывай, не робей,
Кто назвал тебя, узнай поскорей.
Один из поющих пропевает имя водящего, который должен узнать по голосу позвавшегоего ребенка.
Еще один творческий игровой момент урока на развитие тембрового слуха игра «Веселый поезд». Необходимый игровой материал: набор детских музыкальных инструментов и озвученных игрушек.Вырезанный из картона силуэт поезда с несколькими пустыми окошками. Карточки (по размеру окошек) с изображением музыкальных инструментов. Инструменты располагаются за ширмой.
Ход игры: Педагог обращаетвнимание детей на красочный поезд, в котором едут музыканты, играющие на разных инструментах. Если хорошо прислушаться, то можно определить, звуки каких инструментов слышны из разных окон поезда. Вэтом суть творческого задания. Учитель или ведущий (по желанию) исполняет знакомую попевку поочередно на разных музыкальных инструментах (они находятся за ширмой). Узнав инструмент, ребенок выбираетнужную ему карточку. Ею он закрывает пустое окошко поезда. Затем задание выполняет другой ребенок, и так далее, пока не закроются все окна вагончиков.
Понятие «тембр» закрепляется и на основе слушаниямузыкальных произведений. Одним из серии творческих заданий, нацеленных на усвоение языка музыкального искусства, развития тембровых представлений, является следующее. На одном из уроков третьей четверти слушаем«Полет шмеля» Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». Пьеса звучит в исполнении симфонического оркестра. После обсуждения музыкально-выразительных достоинств этого произведения предлагаемдетям представить образ шмеля, исполненный на одном инструменте. В дискуссионной форме дети должны решить, возможно ли это, какой инструмент они считают более подходящим для создания образа шмеля. Принескольких попытках «отстоять» преимущество некоторых отдельных инструментов (скрипка, фортепиано), большая часть детей склонялась к исполнению этой пьесы целым оркестром: дети...
tracking img