123564 56

  • 12 окт. 2012 г.
  • 7032 Слова
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное
Учреждение высшего профессионального образования
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Юридический факультет









Контрольная работа
по дисциплине: Семейное право
Фиктивный брак, порядок взыскания алиментов











Чебоксары – 2010

1. Фиктивный брак

Всоответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Однако, несмотря на законодательное закрепление, никакого наказания за заключение фиктивного брака в России не существует. Конечно, если одна из сторон сможет доказать, что брак был фиктивным, то он аннулируется, но вот доказать это оченьсложно. Но даже если брак признан недействительным, никто уже не вправе отнять, например, полученное гражданство.
В пункте 1 ст. 27 СК РФ перечислены основания, по которым брак признается недействительным.
Во-первых, это нарушение условий заключения брака. К этим условиям закон относит: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины; б) достижение ими брачного возраста.
Во-вторых, наличиеобстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Он, в соответствии со ст. 14 СК, не может быть заключен между:
а) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;
б) близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;
в) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
В-третьих, сокрытие одним извступивших в брак от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.
В-четвертых, фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения супругов (одного из них) создать семью.
Этот перечень является, как указывает Пленум ВС РФ в Постановлении N 15, исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.
Учитывая это, брак, оформленный с нарушением процедуры (например, регистрация,когда не истек месяц со дня подачи заявления в орган загса), нельзя считать недействительным (п. 23 Постановления N 15).
В то же время существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается юридически не состоявшимся. Например, его нельзя заключить через представителя, в отсутствие жениха или невесты. В подобных случаях заинтересованное лицо может подать иск обаннулировании актовой записи (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния), но не о признании брака недействительным.
Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, онне может быть признан недействительным.
Брак признается недействительным только в судебном порядке по иску лиц, перечисленных в ст. 28 СК.
В трехдневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган загса по месту регистрации брака. Далее орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным.Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.
В соответствии с п. 4 статьи 27 СК РФ решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила - оно действует с момента регистрации. Отсюда следует, что недействительный брачный союз не порождает прав и обязанностей супругов. Изъятия из этого положения предусмотрены п. 4, 5 ст. 30 икасаются прав добросовестных супругов.
Не влияет недействительность брака и на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК).
Иск о признании брака недействительным может быть заявлен в любое время, т.е. на него по общему правилу исковая давность не распространяется.
Исключение составляют иски, поданные...
tracking img