123gfgfgfg

  • 23 мая 2012 г.
  • 15643 Слова
А. А. Рыбанов

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ

0

Федеральное агентство по образованию Волгоградский государственный технический университет Волжский политехнический институт (филиал)

А. А. Рыбанов

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ учебное пособие по дисциплине «Базы данных» для студентов направления 552800«Информатика и вычислительная техника»

РПК «Политехник» Волгоград 2007
1

УДК 681.3.016 Рецензенты: Волжский институт строительства и технологий (филиал) Волгоградского архитектурно-строительного университета, профессор кафедры «Моделирование, информатика и графика», канд. техн. наук. Назаренко В.А. Филиал ГОУВПО «Московский энергетический институт (технический университет)» в г.Волжском, зав. кафедры«Автоматизация технологических процессов и производств», профессор, доктор техн. наук. Шевчук В.П. Рыбанов А.А. Инструментальные средства автоматизированного проектирования баз данных: Учебное пособие и варианты заданий к лабораторным работам по дисциплине «Базы данных» / ВолгГТУ, Волгоград, 2007. – 96 с. ISBN 5-230Даны характеристики современных CASE-средств, используемых для проектирования баз данных информационныхсистем. Рассмотрены основные методологии, методы и средства, используемые для проектирования баз данных в современных условиях. Представлены примеры построения отдельных процессов информационных систем. Приводится описание и лабораторный практикум на базе СASE средства Design/IDEF. Ил. 37. Табл. 10. Библиогр.: 6 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградскогогосударственного технического университета. ISBN 5-230© Волгоградский государственный технический университет, 2007

2

ВВЕДЕНИЕ Проектирование баз данных для информационных систем (ИС) – логически сложная, трудоемкая и длительная работа, требующая высокой квалификации участвующих в ней специалистов. В процессе создания и функционирования ИС информационные потребности пользователей постоянно изменяются или уточняются,что еще более усложняет разработку и сопровождение таких систем. Во многих аспектах системный анализ является наиболее трудной частью разработки. Проблемы, с которыми сталкивается системный аналитик, взаимосвязаны (и это является одной из главных причин их трудноразрешимости): - аналитику сложно получить исчерпывающую информацию для оценки требований к системе с точки зрения заказчика; - заказчик,в свою очередь, не имеет достаточной информации о проблеме обработки данных, чтобы судить, что является выполнимым, а что нет; - аналитик сталкивается с чрезмерным количеством подробных сведений о предметной области и о новой системе; - спецификация системы из-за объема и технических терминов часто непонятна для заказчика; - в случае понятности спецификации для заказчика, она будет являтьсянедостаточной для проектировщиков и программистов, создающих систему. Эти проблемы могут быть существенно облегчены за счет применения современных структурных методов, среди которых центральное место занимают методологии структурного анализа.

3

1. CASE-ТЕХНОЛОГИИ 1.1. Понятие CASE-технологии CASE-технология (Computer-Aided Software/System Engineering) представляет собой совокупность методологий анализа,проектирования, разработки и сопровождения сложных систем и поддерживается комплексом взаимоувязанных средств автоматизации. CASE-технология – это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, заменяющий бумагу и карандаш компьютером, автоматизируя процесс проектирования и разработки ПО. При использовании методологий структурного анализа появился ряд ограничений (сложностьпонимания, большая трудоемкость и стоимость использования, неудобство внесения изменений в проектные спецификации и т.д.) С самого начала CASE-технологии и развивались с целью преодоления этих ограничений путем автоматизации процессов анализа и интеграции поддерживающих средств. Они обладают достоинствами и возможностями, перечисленными ниже. Единый...
tracking img