1241

  • 06 июня 2012 г.
  • 3860 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
1. Предварительный расчет УНЧ ……………………………………………………..6
1.1. Разработка технического задания (ТЗ)…………………………………………...6
1. 2. Разработка структурной схемы УНЧ…………………………………………….7
1.3. Разработка электрической принципиальной схемы УНЧ……………………..12
2. Окончательный расчет УНЧ……………………………………………………….14
2.1. Окончательный расчет оконечногокаскада УНЧ……………………………...14
2.2. Расчет каскада предварительного усиления…………………………………....17
Заключение…………………………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………………………27
Приложение……………………………………………………………………………28




















Введение


Усилитель низких частот (УНЧ) — прибор (электронный усилитель) для усиления электрических колебаний, соответствующихслышимому человеком звуковому диапазону частот. Может быть выполнен в виде самостоятельного устройства, или использоваться в составе более сложных устройств — телевизоров, музыкальных центров, радиоприёмников, радиопередатчиков, радиотрансляционной сети и т. д.
УНЧ предназначены для усиления непрерывных периодических сигналов, частотный спектр которых находится в пределах от десятков герц до десятковкилогерц. УНЧ строятся преимущественно на биполярных и полевых транзисторах в дискретном или интегральном выполнении.
По виду согласования выходного каскада усилителя с нагрузкой их можно разделить на два основных типа:
• трансформаторные — в основном такая схема согласования применяется в ламповых усилителях. Обусловлено это необходимостью согласования большого выходного сопротивления лампы смалым сопротивлением нагрузки, а также необходимостью гальванической развязки выходных ламп и нагрузки. Некоторые транзисторные усилители также имеют трансформаторное согласование с нагрузкой.
• бестрансформаторные — в силу дешевизны, малого веса и большой полосы частот бестрансформаторные усилители получили наибольшее распространение. Бестрансформаторные схемы легко реализуются натранзисторах. Обусловлено это низким выходным сопротивлением транзисторов в схеме эмиттерного (истокового) повторителя, возможностью применения комплементарных пар транзисторов. На лампах бестрансформаторные схемы реализовать сложнее, это либо схемы, работающие на высокоомную нагрузку, либо сложные схемы с большим количеством параллельно работающих выходных ламп.
Схема простейшего каскада усиления накомплементарных парах транзисторов, приведена на рис.1,а. Каждый из транзисторов вместе с нагрузкой образуют схему с общим коллектором (ОК). Другая схема, в которой используются составные транзисторы, приведена на рис.1,б.




























а) б)
Рис. 1. Бестрансформаторные оконечные каскады усиления:
а) на комплементарных парах транзисторов;
б) на составныхтранзисторах.
Входные каскады - каскады предварительного усиления, как правило, выполняют на биполярном (рис. 2,а) или полевом транзисторе (рис. 2,б).




















а) б)
Рис. 2. Каскады предварительного усиления: а) на биполярном транзисторе; б) на полевом транзисторе.
Схема каскада усиления на биполярном транзисторе с общимэмиттером (ОЭ) является наиболее распространенной. Такой каскад, по сравнению с каскадами с общей базой (ОБ) и общим коллектором (ОК), имеет наибольший коэффициент усиления по мощности.
Проектирование УНЧ необходимо проводить в два этапа. На первом этапе проводится предварительный (эскизный) расчет УНЧ. На другом этапе –окончательный расчет УНЧ.














1.Предварительный расчет УНЧ


Содержанием предварительного расчета УНЧ является:
1) Разработка технического задания (ТЗ), то есть определение основных показателей, которые должны иметь проектируемый УНЧ.
В ТЗ приводиться напряжение источника входного сигнала Uвх; диапазон частот усиливаемого сигнала (fн-fв); напряжение Uвых или мощность...
tracking img