1243

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3539 Слова
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Связи с общественностью в области политики 4
1.1. PR и политика 4
1.2. Российский политический PR: возможна ли смена парадигмы? 11
ГЛАВА 2. ЛОББИЗМ. 14
2.1. Лоббизм в Советском Союзе 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 22





















ВВЕДЕНИЕ

PR в современной России - это совершенно новая сфера деятельности. ПриемыPR в политической сфере стали главным орудием разнообразных политических кампаний. Можно привести бесчисленные примеры удачных (или неудачных) политических PR-акций в России последнего десятилетия, которые стоили политической карьеры не одному деятелю или объединению. Многообразие и специфика этих приемов позволили выделить их в отдельное понятие «политтехнологи», которые иногда называют «черным»пиаром. Вообще, понятия «белого» и «черного» PR вошли в нашу жизнь в основном в приложении к политическим или выборным проектам. При этом так и остается загадкой, как различить два этих оттенка работы по связям с общественностью - граница размыта, и определения, какой именно PR будет считаться черным, какой белым, выработать невозможно. Однако понятие «черного» пиара ничего в себе не несет хотя быпотому, что технологий, используемых для связей с общественностью или политических акций, существует бесконечное множество.
Политические PR-технологии получили наибольшее распространение в избирательных кампаниях. Кроме того, неотъемлемой составной частью политического процесса общества стал лоббизм, как особая система и практика реализации интересов отдельных организаций и разнообразных группобщественности путем целенаправленного влияния на законодательные и исполнительные органы государственной власти.

ГЛАВА 1. Связи с общественностью в области политики
1.1. PR и политика

Public Relations (связи с общественностью) сегодня – это целая система специфической деятельности в экономической, политической, социальной, культурной и других сферах.
По аналогии с экономикой, можно предположить,что потребность систематизации связей с общественностью в политической сфере объяснима развитием политической системы, общественных отношений, гражданского общества, когда заметно возрастает значимость общественного мнения. Политическая власть, обретаемая, как правило, через процедуру выборов, исполнение властных полномочий, связанное с необходимостью создания привлекательного образа той или инойуправленческой персоны или структуры, наконец, обособление местного самоуправления от государственной власти и повышение его значимости для локальных групп населения – все это требует тщательного изучения и создания системы подготовки специалистов, владеющих основами теории социально-политических отношений и политическими технологиями в специфической сфере связей с общественностью – политической.Принимая за отправную точку определение цели Public Relations (PR) сформулированное С. Блэком, дадим определение Public Relations в политической сфере (плитический PR) – это деятельность организаторов паблик рилейшнз, специализирующихся на создании атмосферы доверия отдельных индивидов, социальных групп к органам государственной власти, местного самоуправления, а также к политическим партиям,политическим фракциям в представительных органах власти, общественно-политическим организациям. «Цель PR – установление двустороннего общения для выявления и общих представлений или общих интересов и достижение взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности».
Сознание широких масс общества во многом определяется деятельностью средств массовой коммуникации, что накладываетотпечаток на многие сферы общественной жизни и особенно сильно это проявляется в политической сфере.
Безусловно, PR является одним из феноменов современной мировой политической культуры. В России ежегодно на политический PR затрачивается около 200 млн долларов.
Технологии PR в политической деятельности отличаются от PR в экономической и социальных областях: с одной стороны, основной...
tracking img