1245

  • 03 июня 2012 г.
  • 9816 Слова
Курсовая работа



Лексические средства выражения авторского «Я» на примере творчества Екатерины Марсовой
























ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ…………………………………………………………………....1

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОГО «Я» В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 5


1.1 Языковая личность 5


1.2 Публицистический стиль как сферапреломления
индивидуальных речевых особенностей автора 9


1.3 Лексика публицистического стиля
и способы выражения авторского «я» 12

ГЛАВА 2. ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОГО «Я» НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ МАРСОВОЙ
(ГАЗЕТА «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК») 17


2.1 Общая характеристика творчества Екатерины Марсовой 17


2.1.1 Круг тем, интересующих Екатерину Марсову 172.1.2 Доминанта творчества автора – ирония 18
2.1.3 Воздействующая функция публицистического текста
как ведущая для индивидуальной манеры журналиста 19
2.1.4 Средства создания иронии и воздействующей функции 20


2.2 Средства создания иронии в публицистическом тексте 23
на лексическом уровне 23


2.2.1 Фразеологизмы 23
2.2.2 Столкновение различныхлексических пластов 27
2.2.3 Заимствованная лексика 30
2.2.4 Словотворчество 34
2.2.5 Историзмы и архаизмы 35
2.2.6 Термины 36
2.2.7 Канцеляризмы 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

БИБЛИОГРАФИЯ 41

ПРИЛОЖЕНИЕ 42
ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе рассматриваются лексические средства выражения авторского «я» в публицистическом тексте на примере творчества Екатерины Марсовой (газета «ТайныйСоветник»).
Тема курсовой работы актуальна, т. к. иллюстрирует то, насколько лексика автора зависит от веяний времени, а также то, насколько важно для журналиста умение подбирать лексику, производящую на читателя наибольшее впечатление.
Новизна данного исследования заключается в том, что, несмотря на большое количество существующей по данной теме литературы, лексические средствавыражения авторского «я» в периодических изданиях редко исследуются на примере текстов одного публициста.
Данную проблему в различных ракурсах рассматривали многие авторы. Вопросы структуры авторского произведения рассмотрел В. В. Виноградов в научном труде «О теории художественной речи». Г. Я. Солганик подробно разобрал проблему лексики публициста в работе «Лексика газеты», а В. С. Трехова посвятила этойже проблеме свой труд «Специальная лексика в языке газеты». М. М. Бахтин в своей книге «Человек в мире слова» доказал, что, проанализировав средства выражения авторского «я» в текстах какого-либо писателя, можно сделать ряд выводов о его индивидуальности. Ю. Н. Караулов в книге «Русский язык и языковая личность» рассмотрел читательскую и авторскую категории, разработал уровневую модель, а такжеструктуру языковой личности. О стиле и стилистическом анализе писали М. П. Брандес («Стилистический анализ»), Г. Я. Солганик в свой статье «Общие особенности языка газеты» и Н. Н. Кохтев в статье «Стилистическое использование фразеологических средств в языке газеты» (сборник под ред. Д. Э. Розенталя «Язык и стиль средств массовой информации и пропаганды. Печать, радио, телевидение, документальноекино»), К. И. Былинский («Язык газеты. Избранные работы»).
Целью данной курсовой работы является анализ публицистического стиля как сферы преломления индивидуальных речевых особенностей автора, а также рассмотрение вопроса о том, какие лексические средства выражения авторского «я» существуют в публицистическом стиле и каким образом из них формируется лексикон языковой личности.
Задачаисследования заключается в анализе средств выражения авторского «я» на лексическом уровне в текстах отдельного публициста. Для исследования его материалов будут использованы следующие методы: лексический анализ, анализ на основе трёхуровневой модели языковой личности, сравнительный анализ.
Лексические средства выражения авторского «я» будут рассматриваться на...
tracking img