1313

  • 03 дек. 2012 г.
  • 2389 Слова
УДК 130.2

ГЕТЕРОТОПИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА: К ИСТОРИИ КОНЦЕПТА( Публикация: Эстетика архитектуры и дизайна: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (4-6 октября 2010 г.) / Сб. статей. – М.: Архитектура-С, 2010. С. 27-31.)

Беззубова О.В.

Среди аналитических концептов, применяемых сегодня для интерпретации городского пространства и архитектуры, одно из важнейших местзанимает термин «гетеротопия». Однако, данное понятие, впервые предложенное М. Фуко, не получило однозначной интерпретации и понимается по-разному различными авторами, исходя из их методологических установок и разнообразия решаемых теоретических проблем.
Отсутствие однозначного понимания проблемы гетеротопий связано, возможно, с тем, что этот концепт недостаточно хорошо разработан и у самого Фуко, кпроизведениям которого сторонники «гетеротопологии» отсылают в качестве первоисточника. Собственно говоря, Фуко обращается к данной теме лишь дважды в связи с вопросами осмысления архитектуры и городского пространства, при этом оба раза постановка проблемы гетеротопии имела место в устных выступлениях, если не считать краткого упоминания о гетеротопиях в книге «Слова и вещи» [5]. Однако, пониманиегетеротопий, предложенное во введении «Слов и вещей», оказалось менее значимым в контексте современных дискуссий. Возможно, это обусловлено тем, что проблема гетеротопий развивалась главным образом в англо-американской академической традиции, для которой в целом свойственен повышенный интерес к поздним работам (т.е. относящимся к так называемому «генеалогическому периоду») и, особенно, публичнымвыступлениям Фуко, тогда как такие, принципиально важные для понимания фуколтианского подхода к анализу культуры, произведения как «Слова и вещи» и «Археология знания» остаются недооцененными [10;350].
Впервые Фуко предложил новый концепт для анализа пространства в радиовыступлении 1966 г., посвященном теме «Утопия и литература». В этот период, после выхода книги «Слова и вещи» (1966), интерес к работам Фуко былособенно велик. Именно в этом произведении Фуко впервые ввел термин «гетеротопия». Как известно, книга открывается цитатой из рассказа Борхеса, упоминающей некую «китайскую энциклопедию» представляющую собой абсурдную таксономию живых существ, и, согласно Фуко, выявляющую предел нашего мышления, «невозможность мыслить таким образом» [5; 28]. Именно этот беспорядок, высвечивающий «фрагменты многочисленныхвозможных порядков» Фуко и обозначил как «гетеротопию» [5;40].
Однако, в радиовыступлении 1966 г., а также в лекции прочитанной год спустя (14 марта 1967 г.) по приглашению Cercle d’йtudes architectural de Paris, Фуко придает понятию гетеротопия совсем другое значение. Выступая перед входящими в группу архитекторами, он больше не обращается к анализу дискурса и проблеме соотношения языка ипредставления, а говорит только о пространстве [1].
Согласно Фуко, необходимо переориентировать исследования современного западноевропейского общества. Если история и была «великой навязчивой идеей» XIX в., когда темы времени, развития, накопления прошлого являлись ключевыми для осмысления, то современную эпоху следует анализировать скорее с позиций пространства, или, точнее, места и местоположения. Самвопрос о пространстве должен быть поставлен в новом контексте: «проблема местонахождения людей – не просто вопрос о том, чтобы узнать, достаточно ли будет для человека места в мире, проблема, которая в конечном счете очень важна, - это еще и проблема того, чтобы узнать, какие типы накопления, циркуляции, локации, классификации человеческих элементов следует сохранять в первую очередь, чтобыдобиться той или иной цели». [1;193] Таким образом, еще в 1966 г. Фуко определяет круг вопросов, которые будут решаться в более поздних работах, например, в «Рождении тюрьмы» [2], где приобретет концептуализацию понятие «дисциплинарного пространства». Однако, тема гетеротопий не исчерпывается вопросами надзора и контроля. С точки зрения Фуко, жизнь человека во многом...
tracking img