1313

  • 10 окт. 2011 г.
  • 1037 Слова
1) В чем заключается высшая юридическая сила Конституции?
Конституция находится на высшей ступени в иерархии нормативных документов. Высшая юридическая сила Конституции означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на ее основе ; во-вторых, во исполнение Конституции; в-третьих, не могут ей противоречить .
2) Что означает понятие «конституционный строй»?
Конституционный строй-понимается система политических, экономических, социальных и правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституционно–правовыми актами государства. Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом.
3) Какова основная цель российского государства в соответствии с основами
конституционногостроя Российской Федерации, закрепленными в первой главе Конституции РФ?
Быть демократическим правовым государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
4) Различаются ли понятия «демократическое государство» и «правовое
государство»? Почему в Конституции РФ государство в России определено как правовое демократическоегосударство?
Россия — демократическое государство. Важнейшими признаками демократического государства являются:
а)       народовластие,
б)       разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную,
в)       идеологическое и политическое многообразие,
г)       обеспечение прав и свобод человека и гражданина,
д) обеспечение местного самоуправления. Россиянам предоставляются всеизвестные современной политической практике формы участия населения в делах государства и формировании его органов, свобода слова, митингов, шествий и демонстраций и иные политические права
Россия — правовое государство. Правовым государством признается демократическое государство, в котором обеспечивается верховенство закона, последовательно проводится принцип разделения властей, а также признаются игарантируются права и свободы человека и гражданина.
Совершенно ясно, что действительно и последовательно демократическое государство не может не быть правовым и социальным, ибо вне подчинения праву, вне соблюдения и защиты прав человека, вне служения государства гражданскому обществу нет и не может быть сегодня подлинной демократии.
5) Каковы особенности федеративного устройства России?Федеративное устройство – форма государственного устройства, при котором части сложного государства являются государствами или государственными образованиями, обладающими некоторыми признаками государственности.Федеративное устройство РФ основано на конституционных принципах, закреплённых в Конституции РФ:
1. Государственная целостность РФ.
2. Единство системы государственной власти.
3.Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и её субъектов.
4. Равноправие и самоопределение народов.
5. Равноправие субъектов РФ (принцип симметричной федерации).
Особенности федеративного устройства РФ.
Российская Федерация – неоднородная федерация, построенная по национально-территориальному принципу, причём республики, автономные округа образованы понациональному принципу, а края, области, города федерального значения – по территориальному принципу.
Российская Федерация является конституционной, а не договорной федерацией, поскольку Конституция РФ имеет верховенство и высшую юридическую силу, а Федеративный договор не является государствообразующим. Несмотря на неоднородность федерации и различный конституционно-правовой статус её субъектов, КонституцияРФ провозглашает равноправие её субъектов, поэтому вопрос о симметричности или асимметрии Российской Федерации является дискуссионным. В составе РФ есть несколько сложнопостроенных субъектов – краёв и областей, в состав которых входят один или несколько автономных округов либо автономная область.
6) Как в Конституции РФ проведен принцип разделения власти?...
tracking img