132+95++

  • 19 июня 2012 г.
  • 8110 Слова
Оборотные средства предприятия

1. Сущность оборотных средств предприятия

Процесс производства и продажи продукции может осуществ-ляться бесперебойно при наличии у предприятия не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотных средств, преимущественно в форме запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д. Как и основные, оборотные средства функционируютв сфере производства, яв-ляясь материальной основой производства и представляют со-бой производственные фонды. Но в процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фон-дов на основные и оборотные.
Оборотные производствен-ные фонды по вещественномусодержанию представляют со-бой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предме-тов. Оборотные производст-венные фонды обслуживают сферу производства и полно-стью переносят свою стои-мость на стоимость готовой продукции, изменяя первона-чальную форму в процессе одного производственного цик-ла.
Оборотные производственные фонды представляют собойминимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных по-луфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.
Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредствен-но в процессе производства, но необходимы для обеспече-ния единствапроизводства и обращения. Характер и сфе-ра их функционирования соз-дают предпосылки для вы-деления их в самостоятельное понятие «фонды обращения».
Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складе предприятия, товаров, отгруженных потребителям, и ос-татков денежных средств на счетах в банке и в кассе предпри-ятия.
Оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно связаны междусобой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов предприятия.
При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращает-ся в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходи-мость авансирования средств для обеспечения непрерывного движенияоборотных производственных фондов и фондов обра-щения в целях создания необходимых производственных запа-сов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Дебиторская Денежные и другие
задолженностьвысоколиквидные активы


Оборотные
активы


Запасы готовойЗапасы сырья, материалов
продукции незавершенной продукции


Рис.1. Кругооборот оборотных средств предприятия.

Как видно из приведенно-го рисунка движение оборот-ных средств предприятия в процессепроизводственно-коммерческого цикла прохо-дит четыре основные стадии, последовательно меняя свою форму.
На первой стадии денежные и другие высоколиквидные активы (векселя, депозитные вклады и т п.) используются для приобретения сырья, материалов, топлива и т.д, то есть за-пасов факторов производства.
На второй стадии запасы отдельных факторов производства в результате непосредственной...
tracking img