14253636

  • 04 мая 2011 г.
  • 1050 Слова
Управление вознаграждением

У

Управление вознаграждением
Управление вознаграждением (компенсационный менеджмент) обеспечивает постепенное приближение к конструированию системы вознаграждений, которая способна дифференцировать требования к рабочему заданию, знания и опыт наемного работника, а также стимулы производительности, которые связывают показатели деятельности индивида, бригады,производственной единицы и организации. Вознаграждение – комплексное понятие, включающее в себя как непосредственно заработную плату, так и разнообразные социальные льготы, которые получают сотрудники и члены их семей.

Как формировать фонд оплаты труда (ФОТ) и платить зарплату каждое предприятие решает для себя самостоятельно, опираясь на действующее законодательство, положения коллективного договора,рыночную ситуацию.
В практике применяются различные формы оплаты труда на предприятии:
Повременная форма оплаты труда на предприятии. Заработная плата рассчитывается исходя из установленной тариф, ставки или оклада за фактически отработанное время.
Повременно-премиальная форма оплаты труда на предприятии. Предполагает премиальную составляющую по итогам месяца, квартала, года. Условия начисления премииопределяются положением о премировании, коллективным договором.
Сдельная система оплаты труда на предприятии. Заработная плата рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты за каждую единицу качественно выполненной работы или изготовленной продукции (сдельных расценок).
Прямая сдельная система оплаты труда на предприятии. Заработок определяется по заранее установленной расценкеза каждую единицу произведенной продукции соответствующего качества.
Сдельно-прогрессивная форма оплаты труда на предприятии. Выработка работника в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) расценкам, а вся выработка сверх исходной нормы - по повышенным сдельным расценкам.
Сдельно-премиальная форма оплаты труда на предприятии. Заработная плата работникаскладывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда.
Аккордная форма оплаты труда на предприятии. Размер оплаты выполненных работ устанавливается не за каждую произведенную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ.
Бестарифная система оплаты труда на предприятии.Основывается на применении различных видов коэффициентов (например, коэффициент трудового участия) для оценки квалификации и результативности труда работников и использовании их для распределения между работниками средств на оплату труда, сформированных тем или иным способом.

Формирование фонда оплаты труда (ФОТ)

Наиболее затратной, а потому требующей особой тщательности при планировании, статьей бюджета затратна персонал является фонд оплаты труда (ФОТ).
Планирование фонда оплаты труда организации должно вестись в соответствии с требованиями трудового и налогового законодательства РФ, конвенций и рекомендаций Международной организации труда. К важнейшим принципам формирования затрат на заработную плату относятся:
согласование темпов роста производительности труда и темпов роста реальной заработнойплаты;
учет и прогнозирование воздействия рынка труда;
простота, логичность и доступность для сотрудников механизма формирования затрат на оплату труда.

Выделяют 4 основных метода планирования ФОТ:
укрупненный метод;
метод поэлементного планирования;
метод экстраполяции;
нормативный метод.

Как же платить зарплату ?

При укрупненном методе планирования ФОТ плановая численность работниковпредприятия умножается на плановую среднюю заработную плату.

Планирование ФОТ методом экстраполяции производится в 4 этапа.
По каждому элементу затрат на оплату труда исследуются следующие данные:
фактические затраты за прошлый год;
плановые затраты на текущий год;
ожидаемые затраты за текущий год;
отклонения (фактические и в процентах);
причины отклонений;
пути...
tracking img