1488

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 486 Слова
Образ Луки в сравнении с образом Сатина.
В литературе читатель часто встречается с таким понятием как антитеза – противопоставление образов, понятий, идей. В пьесе Алексея Максимовича Горького«На дне» мы сталкиваемся с понятиями лжи и правды.
Одной из краеугольных проблем пьесы является понятия истинного и ложного гуманизма. В чём спасение для людей, попавших на «дно»? Ложь или правдаспасёт человека?
В конце первого действия пьесы появляется новый герой – Лука. Он скрытен по характеру, держит дистанцию с посторонними. Лука опытен и умён, у него есть чувство собственного достоинства, онвыше обитателей «дна». И, конечно же, появление нового, не похожего на жителей ночлежки человека, меняет ход их жизни. Странник по-доброму относится к окружающим его людям, он неравнодушен к ихсудьбам, хочет искренне помочь каждому, облегчить страдания. Но каким путём? Ложь и мир иллюзии, как средства утешения, – вот путь Луки. Он не видит иного выхода.
Но Горький опровергает философию Луки. Авторне принимает позицию смирения с социальной действительностью. Ложь во имя спасения приводит к обратному результату: Анна, которая до появления странника хотела поскорее умереть, теперь хочет пожитьещё немного. Ведь Лука обещал, что она и так попадёт в рай за свои муки. Но Анна серьезно больна, она скоропостижно умирает. Пепел, которому Лука обещает хорошую, беззаботную жизнь в Сибири, невольностановится убийцей, и таким образом попадает на каторгу в ту самую Сибирь, где теперь вынужден жить, работать и страдать. Актера странник успокаивает тем, что рассказывает про лечебницу, в которой лечатот пьянства, правда он не помнит, где она находится. Ночлежник начинает копить деньги на неё, он верит Луке, но как только Лука исчезает, Актёр лишает себя жизни.
Образ Луки противоречив. Странникрассказывает жителям «дна» притчу о «праведной земле». В притче говорится о том, как человек, веривший в существование праведной земли, узнаёт о том, что такой земли не...
tracking img