1616516

  • 15 дек. 2012 г.
  • 1914 Слова
СХПК «ГЕРОЙ» МОРГАУШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
________________________________________________________________________________________________
(наименование организации)























ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ МОЛОКА
ИОТ -№409
























с. Акрамово 2007г.ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ МОЛОКА
ИОТ -№409
_______________________________________________________________________________
(наименование профессии либо вида работ)

ИОТ -№409 .
_______________________________________________________________________________
(обозначение)



Инструкция распространяется на операторов молочных и молокоприемных пунктов идругих рабочих по обслуживанию оборудования для первичной обработки молока, кроме машинистов холодильных установок.


Общие требования безопасности
1. К работе по обслуживанию линии первичной обработки молока допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие первую квалификационную группу поэлектробезопасности.
2. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение не менее двух смен выполняют работу под наблюдением бригадира или наставника, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе.
3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков икурение, работа в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
4. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
5. На участке первичной обработки молока на работающих возможно воздействие опасных и вредных производственныхфакторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, термическая опасность (пар, горячая вода), повышенный уровень шума, повышенная подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная влажность воздуха, скользкие полы, повышенные физические нагрузки, опасность поражения электрическим током, микроорганизмы,химическая опасность.
6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.
7. В химическихлабораториях, в отделении приготовления моющих растворов, при работе с концентрированными кислотами и щелочами следует пользоваться фартуками, пластмассовыми (резиновыми) сапогами.
При работах с растворами кислот и щелочей средней концентрации (серная кислота—до 50%, азотная и соляная кислоты— до 20, щелочь—до 10%) необходимо применять резиновые технические перчатки.
8. Для работ, связанных сприготовлением моющих и дезинфицирующих растворов, разбавлением концентрированных растворов кислот и щелочей, применять герметические защитные очки с не запотевающими пленками НП.
9. Уборку пролитых кислот и щелочей, приготовление дезинфицирующих растворов следует производить в противогазах фильтрующих с коробкой «В».
10. В процессе работы соблюдать правила электропожаро-взрывооезопасности, незагромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и продуктами.
11. Содержать рабочее место в чистоте. Следить за чистотой пола, не допускать образования скользких и загрязненных мест. Соблюдать меры личной гигиены.
12. Хранить моющие, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие средства в отдельной специальной кладовой в маркированной таре...
tracking img