16511516

  • 20 марта 2011 г.
  • 4234 Слова
Учреждение образования "Академия Министерства внутренних дел
Республики Беларусь"
Факультет повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по теме: "Президент Республики Беларусь и формирование идеологии белорусского государства"
Дисциплина: "Основы идеологии белорусского государства"

Выполнил: слушатель группы
переподготовки сотрудников подразделенийМОБиСМ, обучающихся по специальности
"Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности"
старший инспектор УОП УВД
Гомельского облисполкома
майор милиции Киселёв К.И.

Минск 2008
Содержание

Введение
Политико-правовой статус Президента Республики Беларусь
Основные направления и механизм реализации идеологической политики Президентом Республики Беларусь
Основные направленияи механизм реализации идеологической политики Президентом Республики Беларусь
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Важнейшая составляющая часть идеологии государства - теория белорусской модели социально-экономического развития. Она предполагает формирование социально ориентированной, многоукладной рыночной экономики с равноправным функционированием государственной ичастной собственности.
Белорусский экономический строй на деле доказал свою жизненность. Беларусь единственная среди стран СНГ превзошла уровень промышленного производства 1990 года, не разрушила, а нарастила свой научно-производственный потенциал. В республике создана основа для устойчивого и динамичного развития общества и государства.
Президент страны является главным инициатором проведения социальноориентированной политики белорусского государства, направленной на защиту малообеспеченных слоев населения, дальнейшее преодоление социального неравенства, создание необходимых условий для всестороннего развития личности и необходимых предпосылок для их успешной реализации.
Политико-правовой статус Президента Республики Беларусь

Термин "президент" с переводе с латинского языка означает"сидящий впереди". Видимо, в античные времена президентом называли председательствующих на различных собраниях. От этого первоначального значения впоследствии возникла такая должность, как президент сената. В нынешнем понимании термин "президент" начал потребляться только с конца XVIII века, когда был учрежден институт президентства в США.
Возникновение института президентства в мире было связано споиском США нового способа организации государственного управления, предусматривающего создание сильной исполнительной власти и в то же время исключающего возможность ее превращения в тиранию.
Задуманный первоначально как глава исполнительной власти президент США заменил в сознании граждан монарха и стал осуществлять функции главы государства. Современное представление о президенте как раз и основывается наотождествлении его с главой государства. Эффективность функционирования президентства в США способствовала распространению этого института в мире. Сегодня президентство - неотъемлемый элемент мировой политической практики.
143 страны, из них 140 - члены ООН, имеют в своем государственном устройстве институт президентства.
Институт президентства является одним из основных элементовгосударственной власти в странах с республиканской формой правления. Необходимость существования данного института вытекает, прежде всего, из потребности осуществления функций главы государства и подтверждается масштабностью распространения президентства в мире.
В Республике Беларусь институт президентства был введен одновременно с принятием новой Конституции, хотя сама идея введения этого нового для Беларусигосударственного института восходит к началу 90-х годов, когда была предпринята первая попытка "имплантации" поста президента в Конституцию БССР 1978 года. Но только после приобретения республикой суверенитета возникла объективная необходимость в учреждении данного института.
Во-первых, произошли кардинальные изменения в политической системе общества, связанные с ликвидацией...
tracking img