1810

  • 10 апр. 2012 г.
  • 3296 Слова
История развития пенитенциарной системы Франции
Несмотря на то, что первые пенитенциарные системы появились в США, в Европе быстро перенимали их опыт, а развитие европейских тюремных систем имело свои особенности, которые отражали местные традиции и условия.
Во Франции, например, с начала XIX века вопрос о тюремном преобразовании поднимался неоднократно. Именно в что время впервые в стране былапроведена классификация тюрем, при которой краткосрочные арестанты при отбытии наказания обязательно отделялись от арестантов, осужденных на длительные сроки. В 1814 году французский король издал указ об устройстве образцовой тюрьмы в Париже, после чего и в других городах страны были возведены новые тюремные здания. В них был введен труд арестантов, приняты меры для их охраны от произволатюремной стражи. В отчете министра внутренних дел королю о состоянии тюрем в стране все эти факты нашли свое отражение, но все же авторы отчета вынуждены были отметить, что «почти везде тюремные здания слишком малы и тесны; скудость средств и несообразное их расположение причиняют беспорядок и болезни, которые во многих тюрьмах представляют самые ужасные зрелища». Тот же отчет проектировал учреждение во Франции«Королевского общества по улучшению тюрем» с ежемесячными собраниями, центральным советом в Париже и местными комитетами по городам. В состав общества входили представители власти и высшие слои французской аристократии, а его деятельность ограничивалась попытками обеспечения нормального существования осужденных в тюрьме.
Подлинное лицо французской тюремной системы было продемонстрировано обществуизвестным врачом и общественным деятелем Людовиком-Рее Виллерме. Его книга «О тюрьмах в настоящем их положении» явилась, с одной стороны, негодующим призывом к правительству и общественности обратить внимание на состояние тюрем, а с другой - настоящим руководством по реформе мест заключения. В 17 главах книги автор подробно исследовал тюремные здания во многих городах Франции, одежду и питаниеарестантов, режим отбывания наказания, состояние работ, заболевания и меры исправления заключенных. Большое значение имели практические рекомендации Виллерме по устройству тюремного строительства и быта, а также указания медико-санитарного характера. Вывод автора был весьма плачевен: «Приговор к тюремному заключению является приговором к мучительной смерти».
В целом стоит отметить, что во Франциинаибольшее признание получила Оборнская пенитенциарная система с обязательным привлечением заключенных к труду. К середине XIX века французские тюрьмы делились на центральные, куда помещались арестанты, осужденные за тяжкие преступления на большие сроки, арестные дома (срок до одного года) и заведения для малолетних преступников (например, земледельческая колония Мет-трэ). Положение заключенных в тюрьмах Франциибыло достаточно тяжелым, что не сильно способствовало их исправлению. Правительство заставляло арестантов усиленно трудиться, сокращая тем самым расходы государственной казны.
Другие европейские страны в своей тюремной политике соединили и приспособили к местным условиям обе американские пенитенциарные системы.
Вместе с тем, одиночное заключение, как составная часть наказания применялосьпрактически во всех странах.
Обязательными были также карательные меры администрации по отношению к буйствующим арестантам, которых даже за малейшие проступки подвергали телесньм наказаниям или на долгое время смещали в карцер, существенно сокращая их питание.
Относительно стоимости для государственной казны содержания одного арестанта в год среди западноевропейских стран середины XIX века были серьезныерасхождения.
Самым «дешевым» прожиточный минимум арестантов оказался во Франции, где содержание одного заключенного в пересчете на российские рубли определялось в размере от 40 до 60 рублей в год. Максимум был зафиксирован в Англии, где с учетом новой пенитенциарной системы государство тратило значительные средства на исправление, а не на эксплуатацию арестантов....
tracking img