1812

  • 18 окт. 2012 г.
  • 18222 Слова
  • 1 Пр
ОГЛАВЛЕНИЕ




Введение с.3


1. Западная Беларусь и Свислоччина
в 1805-начале 1812 г. с.6


2. Характеристика и расстановка войск
обеих сторон накануне военных действий с.9


3.Начало военных действий на территории
Гродненщины и Свислоччины в июне –
начале июля 1812 г. с.14


4. Боевые действия в конце июля – декабре
1812. г. с.16


5. Мародёрство во время войныс.25


Заключение с. 29


Список источников с.32


Приложения с.34Введение
Два столетия отделяют нас от легендарных и героических событий наполеоновской эпохи. В вихре тогдашних войн, революций и смелых мечтаний рождалась современная Европа. В борьбе «за» и «против» Наполеона пробуждалось национальное сознание, вызревали современные нации да определялись границысовременных государств. Западная Беларусь первой почувствовала на себе дыхание перемен и силу военных метелей наполеоновских времён. В зависимости от движения могучих имперских армий и их разнообразных союзников она могла стать либо военным пограничьем французской и российской «сфер влияния», либо буферным государством на западных границах Российской империи, либо центральными провинциями восстановленнойНаполеоном Речи Посполитой. В последних двух случаях мы могли бы никогда не увидеть Беларусь в её современном виде. Всё это принуждает нас обратиться к изучению и осмыслению времени, когда «все возможности были ещё открытыми».
Центральным событием для Беларуси во время наполеоновской эпохи, безусловно, явилась война 1812 года. До этого только элиты определённым образом были втянуты в европейские процессы.Двенадцатый год затронул почти каждого. Та полулегендарная война вызывает к себе большее внимание, чем большинство новейших событий. Дело тут не в исключительном значении войны 1812 года в отечественной истории. С этой точки зрения, 1812 г. ничем не отличается от печального ряда разрушительных войн, которые почти в каждом столетии высасывали силы белорусского народа. Иностранные армии двигалисьчерез страну, и тысячи белорусских рекрутов гибли по приказу чужих генералов под иностранными флагами.
Подлинное значение 1812 года в том, что народы, которые принимали участие в этих событиях, получали возможность с гордостью называть себя европейскими и долго потом сохранять в сознании память о своей причастности к судьбам европейской цивилизации.
Даже в своей трагической форме1812 год довёл до Европы факт существования и значения Беларуси. Весь мир узнал об ужасающей переправе через Березину и бегстве Наполеона со Сморгони. Вся Европа следила за рискованными маневрами Багратиона на пути от Волковыска до Могилёва да обсуждала пятидневное безделие Жерома Бонапарта в Гродно. Именно в Понеманье, под Миром, начала создаваться легенда о непобедимых казацких полках и ихудалом атамане Матвее Платове. Военные теоретики по сегодняшний день старательно изучают карты Беларуси и рассматривают варианты развития боевых действий. Ощущение того, что судьба всей Европы в значительной степени решалась здесь – на Беларуси – заставляет нас снова возвращаться к изучению и осмыслению тех давних, трагических и великих событий.
Для меня наибольший...
tracking img