1812

  • 30 окт. 2012 г.
  • 553 Слова
Работу выполнила Коротченкова Марина
ОПАСНОЕ НАШЕСТВИЕ ВРАГА

В 1812 году на Россию шла войной огромная армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта. Французский императорподчинил себе почти всю Европу, но планы его шли намного дальше: он решил стать повелителем всего мира. Однако на пути Наполеона стояла Россия. Он понимал, что до тех пор, пока не будет завоевана Россия,нельзя считать себя хозяином даже в Европе. Он прекрасно знал, что Россию населяет многочисленный народ; знал, что русская армия сильна, ее солдаты выносливы и смелы, ее командиры опытны в воинском искусстве.Наполеон усиленно готовился к войне. Он собрал войска со всей Франции, со всех подвластных ему стран Европы и создал «Великую армию». В ее состав входили: французские, австрийские, прусские, баварские,саксонские, голландские, швейцарские, испанские, португальские, итальянские и польские полки и дивизии.
К границе России мчалась стотысячная конница, шагала пехота. Шла гордость Наполеона – Стараягвардия, из испытанных бойцов, и Молодая, из храбрецов помоложе.
Бонапарт вез могущественную артиллерию – 1370 орудий. Всего же на Русскую землю двинулось 640 000 солдат. 12 корпусов «Великой армии», колонна заколонной, маршировали по дорогам с Европы на восток. Этими корпусами командовали маршалы и генералы, неоднократно водившие войска к победам.
Французский император был уверен в своих силах. Упоенныйславой, он спешил к берегам Немана, за которыми начинались бескрайние земли России.
Ничто его не тревожило. Он говорил «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, явозьму Россию за голову; а если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце».
ПЛАН АЛЕКСАНДРА 1 И ПЛАН НАПОЛЕОНА
В ту пору Россией правил царьНаполеон вошёл в Москву. Улицы были пусты. 2 сентября в Москве начался пожар. Он полыхал несколько дней. Огнём было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки,...
tracking img