1941-1945

  • 23 окт. 2012 г.
  • 742 Слова
1941-1945
Прозаические произведения Ивана Бунина многочисленны и разнообразны. Многими Бунин воспринимается исключительно как писатель-реалист, мастер жизненных зарисовок, а также тонкийизобразитель лирических состояний. Но при этом считывается только верхний, очевидный слой смыслов, и уходит от внимания скрытый пафос бунинского творчества, полный поисков трансфизической сути явлений.

Явыбрал четыре десятка рассказов, где эти поиски предстают более концентрированно.

Смысловой основой многих рассказов, называемых обычно «бессюжетными», становится сам облик автора, каким он угадывается за интонацией,за ритмом повествования, за отдельными деталями, где неосознанно для рассказчика проступает его отношение к изображаемому. Не стоит поднимать вопрос о том, постоянно ли присутствуют эти качества уавтора в его обычной жизни, или писатель говорит от лица своего лучшего «я», воссоздавая его художественно. Такое воссоздание естественно для всякого искусства, будь то музыка, поэзия и т. д.Непонимание этой ситуации возникает лишь в тех случаях, когда повествование максимально приближено к жизнеподобию; тогда читатель склонен сверять образ автора в его произведениях с реальными качествами еголичности.

В любом случае более истинным является внутреннее, лучшее «я», которое ощущается за словом писателя. Тем более, что в данном случае перед нами – представитель уже ушедшей формации русского человека,которая никогда уже не возвратится. И мы имеем возможность здесь почувствовать всю неповторимость, противоречивость, обаяние, неутраченные надежды, что были свойственны тому поколению, осознать ихнепреходящую ценность в контексте всечеловеческого становления.

Ощущение гармонической слитности человека и окружающего мира, снятие через эту гармонию противоречия между многокрасочностью мира (как быбезличностного) и стремлением человека всюду внести свое субъективное, личностное начало – становятся внутренней пружиной таких «бессюжетных» рассказов...
tracking img