1dfs

  • 11 марта 2012 г.
  • 6133 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Глава 1.Общественный порядок как объект хулиганства 4
1.1 Объективная сторона хулиганства 10
1.2 Субъективные признаки хулиганства13
Глава 2.Квалифицированные виды преступления 21
2.2 Отличие хулиганства от преступлений против личности 25
и от уничтожения или повреждения имущества и вандализма
Заключение 28
Списокиспользованной литературы 29



































2


Введение


Большинством ученых считается, что само слово «хулиган» пришло к нам из далекой Ирландии. В этой стране под фамилией, которая была созвучна этому,казалось бы, исконно русскому слову, на берегах небольшого острова проживала семья, которая отличалась своим наглым и буйным поведением. Буквально в девятнадцатом веке термин «хулиган» стал нарицательным.


Все же, статус самостоятельного состава преступления данный термин в нашей стране получил в 1926 году, когда была изложена его суть в Уголовном Кодексе тех лет, в статье 176, а именно подхулиганством понимались «…озорные, сопряженные с явным неуважением к обществу действия, совершенные впервые, и влекущие за собой лишение свободы на срок до трех месяцев, если ранее до начала уголовного преследования на совершившего деяние не было наложено административное взыскание». Авторы Уголовного Кодекса уже Российской Федерации от 1996 года в отношении хулиганов вывели следующую формулу: «особаядерзость», как вид нанесения побоев, а также легкого вреда здоровью - наиболее распространенный вид хулиганства из всей категории тяжких преступлений перекочевала уже непосредственно в разряд деяний небольшой тяжести. Как известно, это статья 213 настоящего Кодекса.


В данной работе мы подробно разберем понятие «хулиганство» как таковое, чтобы выяснить, что же законодатель подразумевает под ним, атакже разберем особенности квалификации этого преступления и его отличия от других аналогичных деяний.












3



Глава 1. Общественный порядок как объект хулиганства


Известно, что проблема объекта хулиганства имеет весьма важное уголовно-правовое значение. В связи с этим выяснение содержания данного понятия даетвозможность правильно ответить на целых ряд теоретических и практических вопросов, среди которых есть и конструкция состава преступления, так и объем вместе с содержанием объективных и субъективных сторон хулиганства.


Даже если принимать во внимание тот факт, что российское уголовное законодательство вот уже более восьмидесяти лет предусматривает ответственность за хулиганство, то в теории уголовного правана данный момент нет единого мнения по поводу объекта этого преступления. В первую очередь, это объясняется целым рядом причин. Ведь в разные годы существования нашего государства законодательство относило хулиганство к разным видам преступлений. При этом при совершении хулиганства вред причиняется довольно многим общественным отношениям. Если рассматривать диспозицию статьи, то всегда она имелавесьма сложную юридическую конструкцию.


Само по себе принятие УК РФ не только не смогло внести ясность в определение объекта хулиганства, но и в некотором роде даже наоборот, усложнило решение этого вопроса. Именно что вся сложность состоит в соотношение родового вместе с видовым и непосредственным объектами хулиганства. Как таковая статья 213 УК РФ,...
tracking img