1fhmv

  • 04 дек. 2012 г.
  • 11350 Слова
68Экономический факультет

Кафедра финансы и кредит









Курсовая работа
по экономической теории
НА ТЕМУ: ФОНДОВАЯ БИРЖА И ЕЕ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ












Самара 2006

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность фондовой биржи, ее функции и задачи
2. Структура фондовой биржи. Торги
3. Анализ тенденций функционирования биржевой торговли ценнымибумагами
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Уже не одно столетие эпицентром рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня для нашей страны.
Переход России к рыночной экономике потребовал не только изменения существующего рынка, но и создания новых рынков, не присущих системе плановой экономике. Этопривело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных.
Наиболее важным и интересным для меня участником рынка ценных бумаг является фондовая биржа. Раскроем по подробнее понятие фондовой биржи.
«Биржа - все хорошее и все дурное на свете, все истинное и все ложное, пробный каменьвсех осторожных и могила всех чересчур смелых, кладезь полезных вещей и очаг зла, воплощение Сизифа, никогда не отдыхающего».
Фондовая биржа - организованный рынок торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками рынка ценных бумаг для взаимных оптовых операций.
Фондовая биржа - это лучший рынок, создаваемый для лучших ценных бумаг лучшими посредниками,работающими на фондовом рынке.
Значение фондовых бирж для экономики очень велико. Главная причина заключается в том, что очень большая часть народного богатства всех стран превращена в движимые ценности. Государства, акционерные компании в возрастающей мере используют займы. С развитием кредитных отношений создавались новые виды обязательств, и каждый из них множился сам по себе, благодаряпоявлению новых ценностей. Для сбыта долговых обязательств потребовался рынок, и этим рынком стал специально созданный институт – фондовая биржа.
Число фондовых бирж в мире не постоянно. К 1995 г., к примеру, в мире насчитывалось около 150 фондовых бирж, крупнейшими являлись следующие: Нью-йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа КуалаЛумпур. При этом России насчитывалось более 60 фондовых бирж ( См. приложение схема 2.), что составляло более 40% мирового количества, несмотря на то, что в мировой практике достаточно сильны тенденции к созданию централизованных систем фондовых бирж (Германия, Япония, Франция и др.). Сейчас в России насчитывается около 11 фондовых бирж, и только 5 из них фигурируют в качестве основных торговыхплощадок, на которых брокеры предлагают свои посреднические услуги - 3 московских и 2 петербургских биржи: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская Торговая Система (РТС), Московская фондовая биржа (МФБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), Фондовая биржа "Санкт-Петербург" (ФБ СПб).
Фондовая биржа выступает в качестве торгового, профессионального и технологического ядрарынка ценных бумаг, кроме того, биржа является предприятием.
В международной практике существуют различные организационно-правовые формы бирж:
· неприбыльная корпорация (Нью-Йоркская биржа);
· неприбыльная членская организация (Токийская биржа);
· товарищество с ограниченной ответственностью (Лондонская и Сиднейская биржи);
· полугосударственная организация (Франкфуртская биржа);
· прочие формы.
Ив международной и в российской практике биржи функционируют в группе дочерних компаний и структур, выполняющих вспомогательные функции. Создание при бирже дочерних юридических лиц используется для следующих целей:
а) организация отдельных торговых площадок (фьючерсные рынки и т.д.),
б) создание клирингово-расчетных и депозитарных организаций,
в) удаления "за рамки" биржи...
tracking img