2012

  • 11 янв. 2013 г.
  • 6028 Слова
2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины
19.01.2012
Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год.

Уважаемые участники заседания!
На повестке дня сегодняшнего расширенного заседания Кабинета Министров – подведение итоговсоциально-экономического развития страны за истекший 2011 год и установление важнейших приоритетов экономической программы на 2012 год.
Прежде чем перейти к изложению конкретных итогов развития нашей экономики в 2011 году, хотел бы очень коротко остановиться на складывающихся за последние годы тенденциях и характерных особенностях мировой экономики, оказывающей чрезвычайно важное, во многом решающеевлияние на эффективность и темпы роста национальных экономик практически всех стран в мире.

Оценки известных экономистов, авторитетных экспертов и специалистов по этому вопросу сходятся в принципе к однозначному мнению.

Продолжая оставаться под негативным воздействием разразившегося в 2008 году глобального финансово-экономического кризиса, мировая экономика, и в первую очередь экономикикрупнейших развитых стран, несмотря на все предпринимаемые за истекший период меры, сегодня оказываются перед фактом замедления темпов роста и фактического падения производства, а отдельные международные финансовые структуры при наихудшем развитии событий не исключают повторной глобальной рецессии.

Трудно решаемые проблемы с растущими государственными долгами и дефицитом Государственного бюджета,нестабильность мировых резервных валют, резкое снижение кредитоспособности финансово-банковской системы, снижение инвестиционной активности на фоне рисков и непредсказуемости ситуации негативно сказываются на темпах восстановления и роста экономик многих стран.

Несмотря на принимаемые в рамках «восьмерки» и «двадцатки» решения, все еще не удается выработать устраивающую все стороны единую экономическую модельразрешения кризисных проблем управления и контроля, прежде всего, в мировой финансово-валютной системе, что вынуждает ключевые экономические державы действовать по собственному усмотрению и в собственных интересах.

Надо признать, что возникающие за последние годы проблемы в мировой экономике в основном решаются за счет печатания и накачивания финансового рынка дополнительной денежной массой, что в свою очередь вперспективе может привести к неконтролируемой инфляции и обесцениванию резервных и национальных валют со всеми вытекающими последствиями.

Само собой разумеется, что происходящие на мировом рынке кризисные процессы не могли не отразиться на показателях развития экономики нашей страны за истекший период и могут создать большие трудности по обеспечению предусмотренных на 2012 год темпов роста иэффективности экономики Узбекистана.

Серьезные проблемы, возникающие на мировом рынке в связи с все более ощутимым сокращением спроса, не могут не сказаться негативно на реализации экспортных возможностей нашей страны и снижении валютных поступлений.

Несмотря на все эти проблемы, а также внутренние сложности и трудности, благодаря самоотверженному труду нашего народа у нас сегодня есть всеоснования по праву гордиться итогами 2011 года.

Результаты, достигнутые в развитии экономики страны за последние годы и в истекшем году, высоко оцениваются авторитетными международными финансовыми институтами, такими, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, и другими.

В своем заявлении по результатам последней оценочной миссии Международного валютного фонда, в частностиотмечается, что «Узбекистан добился динамичного роста и хорошо справился с глобальным финансовым кризисом. За последние пять лет темпы роста в Узбекистане составили 8,5 процента, что выше среднего показателя роста по Центральной Азии.

Стабильный на протяжении ряда лет профицит бюджета, высокий уровень официальных резервов, низкий государственный...
tracking img