2121

  • 08 нояб. 2012 г.
  • 3135 Слова
Россия: Информация об аресте квартиры дочери президента Узбекистана не подтвердилась

Информация об аресте фешенебельной московской квартиры, принадлежащей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, не соответствует действительности, сообщил «Фергане» российский источник, знакомый с конфликтом вокруг сотового оператора «Уздунробита», узбекской «дочки» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).«Могу вас заверить, что никаких судебных решений по аресту квартиры Каримовой не принималось. Для этого нет никаких правовых оснований», - сказал источник.

Напомним, первое сообщение об аресте квартиры Каримовой со ссылкой на источник в аппарате Госдумы России появилось 31 октября на российском телекоммуникационном портале CNews. «Фергана» сообщала о купленной Гульнарой Каримовой в 2003 годутрехуровневой квартире в жилом комплексе «Камелот» неподалеку от станции метро «Фрунзенская». На тот момент стоимость одного квадратного метра площади такого жилья оценивалась примерно в 5 тысяч долларов. Сегодня же, как сообщал CNews, один квадратный метр недвижимости в «Камелоте» стоит от 750 тысяч рублей ($24.000), а вся квартира - более десяти миллионов долларов. CNews и другие СМИ связалиякобы наложенный арест на имущество Каримовой с конфликтом между узбекскими властями и МТС, которая недавно лишилась своего бизнеса в Узбекистане.

Определенные параллели напрашивались и в связи с возбуждением в сентябре этого года следственным департаментом МВД России уголовного дела по поводу вытеснения МТС с рынка Узбекистана по признакам нарушения российского антимонопольного законодательства.

МТСпо запросу «Ферганы» опровергла свою причастность к «сенсации» об аресте квартиры, подвергнув сомнению достоверность этой информации.

«Мы узнали о якобы имевшем месте аресте недвижимости г-жи Каримовой из СМИ. МТС не имеет никакого отношения к подобным сообщениям и не располагает информацией о достоверности этих сведений. Более того, по российскому законодательству МТС, в принципе, не наделеноправом ходатайствовать о применении подобной процессуальной меры - это прерогатива уполномоченных следственных органов. В рамках уголовного дела по факту вытеснения «Уздунробиты» с рынка Узбекистана, по нашим сведениям, следственные действия еще не завершены», - сказала «Фергане» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Как сообщал в сентябре Коммерсант, лишение «Уздунробиты» возможностиоказания услуг абонентам в Узбекистане привело, по версии МВД России, к перераспределению занимаемой ею доли местного рынка в пользу ее конкурентов, в том числе UcelI (собственниками которого являются компании TeliaSonera и Takilant Limited), а также узбекской компании Uzmobile, что может свидетельствовать о картельном сговоре по разделу рынка услуг связи в Узбекистане. Газета, ссылаясь на близкие к следствиюисточники, сообщала, что на тот момент подозреваемых, а тем более обвиняемых в рамках расследования по уголовному делу не было.

Международное информационное агентство «Фергана»

Узбекистан: Новые подробности сделок Takilant c ведущими сотовыми операторами

Телекоммуникационный оператор «Вымпелком» (его узбекская «дочка» - Unitel) приобрел у дружественных дочери узбекского президента ГульнареКаримовой структур 3G-лицензию за $25 млн, по похожей схеме МТС («Уздунробита») купила 4G-лицензию в Узбекистане за $20 млн, а TeliaSonera (Ucell) приобрела в 2010 году 4G-лицензию в этой республике за $55 млн, сообщает 6 ноября CNews новые подробности расследований.

Как рассказал CNews представитель группы Vimpelcom (в нее входит «Вымпелком») Бобби Лич (Bobby Leach), осенью 2007 года Unitel приобрела3G-лицензию для работы в республике. Продавцом выступила одна из структур оффшорной фирмы Takilant, зарегистрированной в Гибралтаре и связанной с Гульнарой Каримовой, сумма сделки составила $25 млн. При этом в «Вымпелкоме» тогда утверждали, что компания просто получила 3G-лицензию от узбекских властей - без каких-либо сделок.

Между тем, по информации Бобби Лича, сначала...
tracking img