2131

  • 20 февр. 2012 г.
  • 19836 Слова
1. Объект и предмет политической науки.
Политология как отрасль науки изучает политическую жизнь общества. Возникновение политологии обусловлено, с одной стороны, общественной потребностью в научном познании политики, её рациональной организации, эффективном государственном управлении; с другой – развитием самого политического знания. Необходимость теоретического осмысления, систематизации,анализа накопленных человечеством опыта и знаний о политике привела к закономерному формированию самостоятельной науки.
«Политология» с греч: politike – государственные, общественные дела; logos– учение. политология – это учение о политике.
Политология – это наука о политической власти и управлении, о закономерностях развития политических отношений и процессов, функционировании политических систем,политическом поведении и деятельности людей.
Как и всякая наука, политология имеет свой объект и предмет познания.
Объектом политологии как науки является политическая сфера общества, то есть особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с властными отношениями, государственно-политической организацией общества, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения междулюдьми, обществом и государством.
Как наука о политике политология «охватывает» весь спектр политической жизни, включая как ее духовную, так и материальную, практическую стороны, а также процесс взаимодействия политики с другими сферами общественной жизни:
* производственной или экономико-хозяйственной
* социальной
* духовной
Следует отметить, что важнейшим среди других социальныхинститутов, входящих в состав политической сферы общества является государство. Именно участие в делах государства, определение и реализация его целей и задач составляет основное содержание деятельности людей в политической сфере.
Политическую сферу общественных изучают многие науки (философия, социология, история, теория государства и права и др.), однако политология рассматривает её под своимспецифическим углом зрения, или, иначе говоря, имеет свой предмет исследования.
В качестве предмета исследования политологии выступает феномен политической власти (её сущность, институты, закономерности происхождения, функционирования, развития и изменения); кроме того, политология изучает и саму политику – как особый вид деятельности, связанный с использованием политической власти в процессе реализациииндивидуальных, групповых и общественных интересов.
Предметом исследования конкретной науки является та часть, политики, которая определяется спецификой данной науки.
Методы. В политологии используется широкий спектр методов, которые наука применяет для исследования своего предмета. Метод определяет путь исследования. Умелый выбор методов обеспечивает эффективность познавательной деятельности,достоверность полученных результатов и сделанных выводов. В политологии используются как общие, так и частные методы познания: 1)Общефилософские методы – анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, абстрагирование
2)Общенаучные методы –системный подход, комплексный подход, моделирование, типологизация.
3)Методы теоретической политологии –
Структурно-функциональный анализ – заключается врассмотрении политической сферы общества как сложноорганизованной целостности, состоящей из совокупности элементов, связанных между собой и с внешней средой.
Институциональный метод – предполагает исследование функционирования и взаимодействия политических институтов: государства, права, политических партий, движений и т.д.
Исторический метод – предполагает изучение политических явлений ипроцессов в их последовательном развитии во времени.
Сравнительный метод – заключается в сопоставлении однотипных политических явлений и процессов для нахождения оптимальных путей решения возникших политических проблем.
Бихевиористский (поведенческий) метод - это способ исследования политических явлений посредством анализа поведения, действий людей по достижению своих...
tracking img