21312

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 2186 Слова
Калининградский район в состав, которого входит всего один субъект РФ – Калининградская область. Территория области составляет всего 15,1 тыс. кв. километров, а население, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, насчитывает 941,5 тыс. человек (из них 77,6% – горожане).
Но несмотря на это, калининградская область является уникальным регионом по своему географическомуположению. Это единственный субъект Российской Федерации, изолированный от основной части страны территориями двух других государств и международными водами, что затрудняет взаимодействие с другими российскими регионами и создает немало связанных с этим проблем. С другой стороны, Калининградская область отличается крайним западным положением и, следовательно, близостью к промышленно развитым странам Европы –потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций. Калининградская область – единственная свободная экономическая зона в России.
Однако, целый ряд показателей социально-экономического развития свидетельствует о группе нерешенных проблем, которые могут оказаться существенными с точки зрения конкурентоспособности области и ее эффективной интеграции в процессы, определяющие основные направленияразвития.
Так, относительно низкий (ниже среднероссийского) показатель ВРП на душу населения косвенным образом может свидетельствовать о низкой производительности труда и столь же низкой инновационной составляющей в экономике области.
Невысокая продолжительность жизни является одним из интегральных показателей, демонстрирующих качество жизни на территории, что является одним из решающихфакторов принятия решений о средне- и долгосрочных инвестициях на территории.
По-прежнему высока (хотя быстро сокращается) доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, что (1) представляет угрозу для социальной стабильности и, с другой стороны, (2) может являться косвенным признаком высокой доли теневой экономики.
Блок названных проблем формирует реестр первоочередных мероприятий, безкоторых стратегическая и программная работа становится затруднительной.
В социально-экономическом составе Калининградской области имеются такие промышленные комплексы, как развитие деятельности, которых направленно на формирование стратегии по развитию отраслей экономики а также социальные программы и реализуемая на практике социальная политика, направленные на развитие отраслейсоциальной сферы.














Финансово-экономический кризис 2008-2009 годов также стал серьезным рубежом в развитии региональной экономики.
На сегодняшний день экономика региона полностью компенсировала спад, связанный с финансово-экономическим кризисом. Прирост валового регионального продукта в 2010 году составил 7,6%, в 2011 году, по оценке 8%.
Определяющимфактором роста ВРП (валовый региональный продукт) в Калининградской области является значительное увеличение добавленной стоимости в промышленности.
В последние годы структура ВРП Калининградской области сложилась и не претерпевает существенных изменений, наибольший удельный вес в ней занимают оптовая и розничная торговля и обрабатывающие производства.
При этом, однако, целый рядпоказателей социально-экономического развития свидетельствует о группе нерешенных проблем, которые могут оказаться существенными с точки зрения конкурентоспособности области и ее эффективной интеграции в процессы, определяющие основные направления развития.
Так, относительно низкий (ниже среднероссийского) показатель ВРП на душу населения косвенным образом может свидетельствовать о низкойпроизводительности труда и столь же низкой инновационной составляющей в экономике области.
Невысокая продолжительность жизни является одним из интегральных показателей, демонстрирующих качество жизни на территории, что является одним из решающих факторов принятия решений о средне- и долгосрочных инвестициях на территории.
По-прежнему высока (хотя быстро...
tracking img