21312313

  • 18 окт. 2011 г.
  • 447 Слова
ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕВЛОГИЯ,

АРХИЕПИСКОПА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО,

КО ВСЕЙ ВЕРНОЙ ПАСТВЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

СноваПасха, снова свет свыше, светлое разумение, что жизнь не столько здесь, сколько там, в Царстве Небесном, в вечной будущности, с Воскресшим Господом Иисусом Христом как истинной для нас блаженной Пасхой.«Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небесе»!

Что бы это значило для нас!? Как понять и как сочетать временное с вечным? Совершенно трудно и невозможно представить нашгод без Пасхи Христовой, как невероятно считать нашу земную жизнь без солнца, тепла и света. Действительно, живем с вами от Пасхи до Пасхи. И верим, и как бы чувствуем душой, что за смертью нашей ждетнас не что иное, как Пасха вечная, лучший Эдем, беспечальный. Здесь мы вкушаем сладость и радость Пасхи Христовой отчасти во уверение наше и подкрепление души, а там, в вечности, Пасха насытить насвсецело. Таков смысл христианства. Но этой радостной Пасхи нам надо быть достойными, то есть не только разуметь жизнь как подготовку к вечности, как ступень к ней, но и явить само христианство как новое исовершенное бытие уже здесь, несмотря на бурю житейского моря, потопляющего мир в его страстях и грехах.

Жизнь – это не удовольствие от мелких и преходящих дел, а сущий подвиг в доброделании, к чему мы все ипризваны – не для себя только жить и творить, и себе, а еще и своим ближним, окружающим людям, особенно бедствующим, «малым сим», как сказано, что и будет угодно Богу, будет подлинным доброделанием, богатством ввечной жизни, ярким знаком невечернего дня Пасхи Господней. Идет речь не о хлебе только насущном для тех убогих людей, но и о спасении их в смысле изменения их образа жизни, необходимой просвещенности идоброй нравственности. Не удобство и ювелирность счастливят человека при их минутных наслаждениях, а духовность в жизни, открытая в Евангелии и показанная...
tracking img