213124

  • 03 дек. 2010 г.
  • 1571 Слова
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2.

Структурный подход к программированию.

Стадия «Эскизный проект»

Цель работы: научиться создавать формальные модели и на их основе определять спецификации разрабатываемого программного обеспечения.

Подготовка к лабораторной работе

1. Ознакомиться с лекционным материалом по теме «Структурный подход к проектированию ПС. Анализ требований.»учебной дисциплины «Разработка и стандартизация ПС и ИТ».
3. Изучить соответствующие разделы в изданиях [1 - 3].

Теоретическая часть. Разработка спецификаций

Разработка программного обеспечения начинается с анализа требований к нему. В результате анализа получают спецификации разрабатываемого программного обеспечения, строят общую модель его взаимодействия с пользователем илидругими программами и конкретизируют его основные функции.
При структурном подходе к программированию на этапе анализа и определения спецификаций разрабатывают три типа моделей: модели функций, модели данных и модели потоков данных. Поскольку разные модели описывают проектируемое программное средство с разных сторон, рекомендуется использовать сразу несколько моделей, разрабатываемых в виде диаграмм, ипояснить их текстовыми описаниями, словарями и т.п.
Структурный анализ предполагает использование следующих видов моделей:
диаграмм потоков данных (DFD — Data Flow Diagrams), описывающих взаимодействие источников и потребителей информации через процессы, которые должны быть реализованы в системе;
диаграмм «сущность—связь» (ERD — Entity-Relationship Diagrams), описывающих базыданных разрабатываемой системы;
диаграмм переходов состояний (STD — State Transition Diagrams), характеризующих поведение системы во времени;
функциональных диаграмм (методика SADT);
спецификаций процессов;
словаря терминов.

Спецификации процессов

Спецификации процессов обычно представляют в виде краткого текстового описания, схем алгоритмов, псевдокодов.

Словарь терминовСловарь терминов представляет собой краткое описание основных понятий, используемых при составлении спецификаций. Он должен включать определение основных понятий предметной области, описание структур элементов данных, их типов и форматов, а также всех сокращений и условных обозначений.

Диаграммы переходов состояний

С помощью диаграмм переходов состояний можно моделироватьпоследующее функционирование системы на основе ее предыдущего и текущего функционирования. Моделируемая система в любой заданный момент времени находится точно в одном из конечного множества состояний. С течением времени она может изменить свое состояние, при этом переходы между состояниями должны быть точно определены.

Функциональные диаграммы

Функциональные диаграммы отражаютвзаимосвязи функций разрабатываемого программного обеспечения.
Они создаются на ранних этапах проектирования систем, для того чтобы помочь проектировщику выявить основные функции и составные части проектируемой системы и, по возможности, обнаружить и устранить существенные ошибки. Для создания функциональных диаграмм предлагается использовать методологию SADT.

Диаграммы потоков данных

Дляописания потоков информации в системе применяются диаграммы потоков данных (DFD —- Data flow diagrams). DFD позволяет описать требуемое поведение системы в виде совокупности процессов, взаимодействующих посредством связывающих их потоков данных. DFD показывает, как каждый из процессов преобразует свои входные потоки данных в выходные потоки данных и как процессы взаимодействуют между собой (см. разд. 3.5.5).Диаграммы «сущность—связь»

Диаграмма сущность—связь — инструмент разработки моделей данных, обеспечивающий стандартный способ определения данных и отношений между ними. Она включает сущности и взаимосвязи, отражающие основные бизнес-правила предметной области. Такая диаграмма не слишком детализирована, в нее включаются основные сущности и связи...
tracking img