213qw

  • 13 сент. 2012 г.
  • 579 Слова
Что такое экологическое право?

Экологическое право - это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества иприроды с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей природной среды в интересах настоящего и будущих поколений людей. Данное определение экологического права базируется в основном на статье 1Закона РСФСР от 19 октября 1991 г. "Об охране окружающей природной среды", в которой определены задачи природоохранительного законодательства, состоящие в регулировании отношений в сферевзаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшениякачества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.
Что является предметом экологического права как отрасли права?Предметомэкологического права являются общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и инойдеятельности.Более четко определить предмет экологического права позволяет сравнение его с предметом смежных отраслей права - земельным, горным, водным, лесным, одной из основных задач которых также является охрана и рациональноеиспользование окружающей природной среды. Однако предметом указанных отраслей права являются главным образом отношения по рациональному использованию и охране отдельных природных объектов - земли,недр, вод, лесов и др., а не окружающей природной среды в целом.
В сегодняшней юридической науке существует два основных (с некоторыми вариациями) подхода к тому, какие общественные отношения в областивзаимодействия общества и природы следует включать в предмет экологического права.[3] Первый из них заключается в том, чтобы рассматривать в качестве...
tracking img