2323

  • 20 апр. 2011 г.
  • 896 Слова
Астрономия не только увлекательна, но и в высшей степени поучительна. Она была одной из первых наук, возникших на заре человечества, и всегда оставалась на передовой линии фронта познания природы.Современная астрономическая наука развивается особенно бурно. Благодаря появлению новых средств исследования, от радиотелескопов до разного рода космических аппаратов, приток информации из космоса резкоувеличился, и открытия в области изучения Вселенной следуют буквально одно за другим. Открытия эти представляют особый интерес, так как астрономия дает нам фундаментальные знания о природе, т.е.раскрывает наиболее глубокие общие закономерности строения и движения материи. Однако астрономия не только вооружает нас современными представлениями о картине мира, но и являет собой один из ярчайших примеровдиалектического характера процесса познания окружающей нас природы, движения от относительных истин к абсолютной.
Величайшая революция в естествознании на рубеже XIX и XX столетий, появление такихпринципиально новых физических теорий, как теория относительности и квантовая механика, не только значительно расширили научные представления о мире, но и во многом изменили стиль научного мышления, подход к изучениюявлений природы. Естествознание достигло величайших успехов в познании природы, открыло многие фундаментальные законы, нашедшие немало практических приложений. Это – золотой фонд, который при любых«научных переворотах» сохранит свое значение. Конечно, наука движется вперед, но в этом движении она прежде всего опирается на сумму достигнутых знаний. И если даже в науке происходят революции и утверждаютсяпринципиально новые представления, все равно прежние фундаментальные теории входят в них в качестве составных часте5й и остаются справедливыми для определенного круга явлений и условий.
Хорошо известно, чтопротиворечия и парадоксы, оказавшиеся неразрешимыми в рамках классической физики, привели к созданию теории относительности, а позднее – квантовой механики. С...
tracking img